Moelleux fondant au chocolat

Servings

8

servings
Prep time

25

minutes
Cooking time

30

minutes

Certains moments dans la vie sont de vraies épreuves. Ils sont difficiles à passer, difficile à vivre. Chacun réagit comme il peut pour surmonter ces moments. Vous aurez ceux qui se ruent sur les pots de glace, d’autres qui pleurent ou encore ceux qui n’ont plus goût à rien. Pour ma part, j’ai toujours su relativiser. Je me dis que ma situation n’est pas catastrophique, que tout va bien et qu’il faut juste trouver la solution pour rendre les choses plus belles.
Dans ces moments, je vous avouerai qu’un bon gâteau au chocolat représente pour moi, une belle parenthèse. Je plonge ma cuillère, l’amène à ma bouche, et là, magie absolue, j’oublie tout le temps de quelques minutes…

Ingredients

  • 4 œufs
    40 g de sucre complet
    200 g de chocolat noir
    200 g de crème de soja
    1 yaourt nature végétal
    120 g de farine (ici épeautre)
    8 g de poudre à lever

Etapes

  • Fouettez ensemble 3 œufs, 1 jaune et 30 g de sucre pendant 5 minutes.
    Dans une casserole, versez la crème et portez-la à ébullition. Otez du feu, ajoutez le chocolat et laissez-le fondre. Fouettez, laissez reposer 5 minutes puis ajoutez le yaourt et fouettez à nouveau.
    Dans un bol, mélangez la farine et la poudre à lever puis tamisez l’ensemble sur les œufs fouettés. Mélangez délicatement à la maryse.
    Ajoutez le mélange au chocolat de la même manière.
    Versez la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre préalablement huilé et chemisé.
    Réservez au frais.
    Fouettez le blanc d’œuf et le sucre restant (10g) jusqu’à l’obtention d’un blanc ferme. Etalez-le délicatement sur la préparation à gâteau.
    Enfournez pour 30 minutes à 160°C.
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Bûche pommes / spéculoos
Tarte Citron / Chocolat blanc (-52% de calories)
Moelleux chocolat / bananes (-40% de calories)
Brioche roulée au beurre de cacahuète

5 reponses pour Moelleux fondant au chocolat

  1. Galmard dit :

    Bonjour,
    Merci pour toutes ses belles recettes et le partage.
    J’ai hâte de faire celle-ci!
    Une petite question, par quoi puis-je remplacer la crème de soja?
    Passez une belle journée!

  2. Sarah dit :

    Bonjour, et mercii pour cette recette qui donne très envie, j’aimerais juste savoir si quand vous dites fouetter on fouette au robot a chaque fois ou juste avec une fouet à main pr mélanger ? Svp

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