Gâteau mousseux chocolat courge, sans beurre, sans sucre ajouté et sans gluten

SBSSASG

Ce gâteau a été confectionné pour les moments difficiles. Vous savez, ceux qui vous donnent envie de vous jeter sur une tablette de chocolat, de plonger dans un pot de glace ou de vous gaver de bonbons plus sucrés les uns que les autres. Alors oui, je pense qu’il faut que ces moments existent, car leurs buts est de nous réconforter, de nous remonter le moral, de faire en sorte que ces petits soucis existentiels disparaissent, que la monotonie du temps devienne inexistante et que le soleil resurgisse, ne serait ce qu’un court instant, dans notre esprit. Un court instant de bonheur procuré par une bouchée et une autre et encore une autre !
Mais voilà, passé ce moment de pur bonheur, la réalité reprend le dessus. Et le couperet tombe. Le temps devient à nouveau gris, le froid se ressent dans nos chaumières, et nous avons englouti une tonne de sucre et de gras.

Cette idée de recette m’ait apparu en découvrant le sujet du nouveau Yummy Day proposé par l’équipe de Yummy magasine, dédié aux recettes réconfortantes. Je me suis dis que j’allais préparer une recette à la fois réconfortante, décadente et gourmande. Un dessert pour lequel mes yeux pétilleront de bonheur et mes mains d’impatience juste à l’idée de plonger dedans. Seulement, je ne voulais pas avoir de retour boomerang, pas de remords, pas de privation ! Alors, pour le Yummy Day Doudou, j’ai crée un gâteau mousseux au chocolat et à la courge, sans beurre et sans sucre ajouté et sans gluten. Un gâteau dans lequel ma cuillère va pouvoir plonger à plusieurs reprises, dont le chocolat me remontera le moral et dont la courge permettra à mon corps d’obtenir des vitamines A, des minéraux et oligo éléments.

Pour moi, ce gâteau à la texture mousseuse, est une réponse à mes coups de mou.

Gâteau mousseux chocolat / courge

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 10 minutes

25 minutes

Yield: 200°C

Serving Size: 12 moelleux

Ingredients

  • Pour la purée de courge
  • 200 gr de courge butternut
  • 70 gr de lait de soja
  • Pour le gâteau
  • 3 oeufs
  • 170 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 60 gr de maïzena
  • 6 gr de levure chimique

Instructions

  • Préparation de la courge : Peler, laver et couper en dés la courge. La faire cuire à la vapeur. La passer au mixeur avec le lait. Réserver.
  • Préparation du gâteau : Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. Séparer les jaunes des blancs et monter ces derniers en neige. Mélanger les jaunes avec la purée de courge, ajouter la maïzena et la levure et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Ajouter le chocolat fondu et fouetter. Puis intégrer délicatement les blancs en neige. Verser dans des moules à muffins. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.

Notes

Si le gâteau est trop fondant, vous pouvez ajouter 2 minutes de cuisson afin d’avoir un moelleux plus ferme.

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