Fondant fraise & noix de coco

Fondant fraise & noix de coco

Recette de Rabia Combet
Servings

8

servings
Prep time

15

minutes

J’adore les gâteaux renversés qui permettent de découvrir différentes saveurs et textures au sein d’une même préparation.
Généralement ce sont les fruits qui sont mis à l’honneur. La pomme, la poire ou les fraises, l’ananas ou les framboises sont souvent de la partie.
Les fruits se marient merveilleusement bien à un moelleux souvent nature.

Aujourd’hui, j’avais envie de saveurs exotiques tout en gardant un fruit de saison, la fraise.
Le problème avec la fraise, c’est qu’elle rend énormément d’eau à la cuisson, il est donc nécessaire de passer par une pré-cuisson. Et cela prends du temps. Il faut faire cuire les fraises, laisser la préparation s’épaissir pour former une compotée et attendre qu’elle refroidisse.
Malheureusement, nous n’avons pas toujours le temps dans ce monde où les heures défilent sans cesses et sans s’arrêter.
Qu’à cela ne tienne, ce n’est pas pour autant qu’il faut se priver.
La solution ? Je l’ai trouvée dans mon placard.
Une confiture dont la texture tend vers la compotée, sans sucre ajoutée, réalisée uniquement avec des fruits (je vous mets les références sous la recette :)).
C’était parfait ! Cela m’a permit de sauter la phase cuisson des fraises et de réduire l’apport en sucre de mon gâteau, sans enlever le côté gourmand.

Mon fondant coco fraise a donc vu le jour assez rapidement.
Les 2 parfums font un merveilleux duo pour un escapade virtuelle et rapide sous les cocotiers.

Ingrédients

  • 2 oeufs

  • 200 g de compote de pomme sans sucre

  • 60 g de sucre (complet, sirop d’érable ou autre)

  • 70 g d’huile végétale

  • 100 g de farine de petit épeautre intégrale (ou blé)

  • 100 g de noix de coco râpée

  • 8 g de poudre à lever ou levure chimique

  • 180 g de compotée de fraise

ETAPES

  • Commencez par préparer la compote si vous n’utilisez pas une préparation comme ici.
    Faites cuire 200 g de fraise avec 50 g de sucre jusqu’à ce que l’ensemble épaississe (environ 25 minutes sur feu doux).
  • Fouettez ensemble les oeufs, la compote, le sucre et l’huile.
    Ajoutez ensuite la farine, la noix de coco et la poudre à lever.
    Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  • Déposez une feuille de papier cuisson ronde dans le fond d’un moule de 20 cm de diamètre.
    Versez la compote, lissez puis ajoutez la préparation à gâteau.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 35 minutes.
    Vérifiez la cuisson du gâteau avant de le retirer du four.
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le retourner sur une assiette.

Le petit +

    Translate