Flanfondant chocolat banane, sans beurre

BANANA

J’ai réalisé tellement de gâteaux au chocolat depuis le lancement du site, que je m’y perds moi même. Marre de les nommer gâteau, moelleux ou fondant, j’ai décidé qu’à partir d’aujourd’hui, mes petites créations porteraient de petits noms originaux afin que je puisse m’y retrouver plus facilement ainsi que l’ensemble de mes lecteurs. Ce sera un nom original, propre à chaque réalisation et qui permettra en un clin d’œil, en une lecture furtive, de comprendre de quoi est composé le gâteau mais également ce qui vous attend !

C’est en commençant à rédiger cette recette que je me suis rendu compte que je ne savais pas de quelle manière ce gâteau allait s’intituler. Sa texture assez particulière me faisait hésiter entre le fondant et le flan. Mon idée de départ était de réaliser un fondant mais le résultat est finalement un mix entre les 2. Une texture à part que je n’ai jamais rencontrée jusqu’à présent. Ah la chimie et la pâtisserie, elles nous font découvrir des nouveautés constamment. Et oui,  la magie s’opère aussi derrière les fourneaux et en bouche !

L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?

Flanfondant chocolat banane sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

25 minutes

Yield: 200°C

Serving Size: 8 petites parts

Ingredients

  • 4 bananes
  • 3 œufs
  • 130 gr de chocolat noir pâtissier 52% (ou 71% pour les plus téméraires)
  • 130 gr de crème de coco
  • 15 gr de cacao amer
  • 60 gr de farine complète (ou de riz pour une version sans gluten)
  • 4 gr de poudre à lever (ou levure chimique)

Instructions

  • Couper le chocolat en morceau et le déposer dans un récipient. Le faire fondre au micro onde, 2 fois 30 secondes.
  • Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition et la verser sur le chocolat. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter les œufs et les bananes coupées grossièrement, puis passer l’ensemble au mixeur plongeant jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
  • Intégrer le reste des ingrédients : farine, levure et cacao puis bien mélanger.
  • Verser dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pour 15 minutes à 200°C.
https://lalignegourmande.fr/flanfondant-chocolat-banane/

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