Les dattes, j’ai presque grandit avec ces fruits. Toujours présentes sur ma table, certainement du fait de mes origines algériennes ! On en consomme dans des gâteaux, dans des tajines ou simplement natures, ce qui reste pour moi la meilleure des manières de les déguster. Ce joli fruit à la couleur marron, ambrée, qui appelle à la gourmandise est un véritable atout nutritionnel. Elles aident non seulement au développement musculaire, les sportifs souhaitant avoir une masse musculaire plus importante, car riches en glucides, mais elle est également riche en fer et est une source très importante d’antioxydants, éléments qui aident à lutter contre les radicaux libres. Notons aussi, sa teneur non négligeable en fibres solubles et insolubles qui vont jouer un rôle important dans le transit intestinal. Bien évidemment, leur teneur en glucide en font un aliment assez calorique, il est donc recommandé d’en consommer de petites quantités mis à part si vous devez effectuer un effort physique intense.
Cette recette a été réalisée pour faire honneur à des dattes, pas comme les autres. Pourquoi ? Simplement parce qu’elle sont bio et issues du marché équitable. Alors, pour un commerce et une alimentation plus responsable, pourquoi ne pas se tourner vers ce type de produits ? C’est pour ces raisons que les dattes Bionoor ont été mises à l’honneur dans ces cookies et elles me le rendent vraiment bien en transformant ces petits biscuits en une gourmandise absolument incroyable !
Valeurs nutritionnelles pour 1 cookie : Protides : 2 gr - Glucides : 11 gr - Lipides : 3 gr - 2 PPWW
Ingredients
- 1 oeuf
- 90 gr de beurre ou huile de coco
- 150 gr de sucre complet
- 200 gr de farine T80
- 1 cc de bicarbonate
- 1/4 cc de sel
- 25 dattes fraiches Bionoor
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparation : Dénoyauter et couper les dattes en 8 morceaux. Mélanger le beurre pommade, le sucre complet puis le reste des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Façonnage et cuisson : Former des boules de taille moyenne dans le creux de la main puis les disposer quinconce sur une feuille de cuisson (12 par feuille) et enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 7 minutes. Ouvrer le four puis utiliser le dos d’une cuillère à soupe pour étaler légèrement les cookies. Continuer la cuisson encore 13 minutes. Faire de même avec la seconde plaque de cuisson.