Cake au beurre de cacahuète : la version marbrée

J’adore le beurre de cacahuète depuis mon enfance ! Ma passion a commencé très jeune, lorsque je regardais des films ou dessins-animés qui se déroulaient aux Etats-Unis et que je voyais cette passion constante pour le beurre de cacahuète. Je me suis longtemps demandé quel goût il avait. Malheureusement à cette époque il était difficile d’en trouver. Puis vint un jour de la rencontre avec cette merveille. Et depuis, il ne me quitte plus ! Comme avec ce cake au beurre de cacahuète, des tonnes de préparations le contenant ont vu le jour. N’hésitez pas à jeter un oeil à toutes mes recettes au beurre de cacahuète.

Et franchement, rien de tel qu’un cake marbré pour un goûter gourmand et épater à chaque découpe. Son moelleux irrésistible et ses marbrures séduisent à chaque bouchée, c’est vraiment la surprise pour chaque part. Et cela change du classique marbré au chocolat.Et puis en plus, il est riche en bons lipides et en protéines végétales, idéales pour l’énergie.

Ici, on utilise de la farine T80 semi-complète pour un meilleur équilibre nutritionnel. Elle contient plus de fibres et de minéraux que la farine blanche. Cela permet une meilleure satiété et un indice glycémique plus modéré. Pour le sucre, le sucre de coco ou le sucre complet sont à privilégier. Leur indice glycémique reste plus bas que celui du sucre raffiné. En plus, ils apportent des notes caramélisées qui s’harmonisent parfaitement avec le beurre de cacahuètes.

Cette recette facile ne demande que quelques minutes de préparation. Son effet waouh au moment de la découpe impressionne toujours. Prêt à tester ?

Cake au beurre de cacahuète : la version marbrée

Difficulté : Facile
Quantité

1

cake
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

45

minutes

Ingrédients

  • 2 oeufs

  • 80 g de sucre (de coco ou complet)

  • 50 g d’huile végétale

  • 180 g de farine (T80 de préférence)

  • 8 g de poudre à lever

  • 2 pincées de sel

  • 70 g de yaourt nature
    70 g de beurre de cacahuète
    1 poignées de cacahuète

ETAPES

  • Commencez par casser les oeufs dans un récipient puis ajoutez le sucre, l’huile, les poudres et le yaourt. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Dans un nouveau récipient, fouettez 70 g de beurre de cacahuète.
    Puis ajoutez 1/3 de la précédente préparation et fouettez.
  • Mélangez légèrement les 2 pâtes afin de créer des marbrures.
  • Versez la préparation dans un moule à cake de 20 ou 22 cm préalablement chemisé ou huilé.
    Répartissez quelques cacahuètes concassées.
    Enfournez pour 45 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

La recette en vidéo

Translate