Croquer dans une tarte n’est pas un geste anodin, c’est une promesse faites à nos papilles. La promesse d’un moment de dégustation unique qui doit commencer par la rencontre de nos dents avec une pâte à tarte, qui se doit d’être croustillante et gouteuse. Je déteste ressentir le moelleux d’une pâte à tarte. Cela me met automatiquement de mauvais poil et je suis sure que le reste de la tarte ne sera pas bon. Car une tarte se doit avant tout, d’être croustillante pour révéler ensuite un garniture puissante. Mais ce craquant, quand vous n’utilisez pas de beurre, n’est pas si aisé que cela à obtenir et l’on peut vite tomber sur une pâte à tarte moelleuse, comme le serait un bon gâteau. Pour obtenir la texture souhaitée, j’utilise depuis un moment, les oléagineux. Cela permet non seulement de réaliser des pâtes craquantes mais également d’assurer un apport en bon gras !

Pâte à tarte aux cajou, vegan & sans gluten

Difficulté : 21

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 50 g d’huile de coco
  • 80 g de noix de cajou
  • 50 g de lait végétal (ou d’eau)
  • 30 g de sucre de coco
  • 130 g de farine de sarrasin
  • 30 g de poudre d’amande
  • 2 g de sel

Etapes

  1. Faire fondre l’huile de coco et la verser dans un récipient.
  2. Mixer les noix de cajou en poudre et les ajouter à l’huile de coco.
  3. Puis ajouter le reste des ingrédients .
  4. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Huiler légèrement un moule à tarte ou un cercle de 20 cm.
  6. Sur un tapis de cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
  7. Retourner le tapis sur le cercle. Ramener un peu de pâte sur tout le pourtour du cercle et appuyer légèrement afin de faire adhérer la pâte .
  8. A l’aide d’un couteau, ôter le surplus.
  9. Piquer généreusement le fond et le pourtour de la pâte et enfourner pour 15 minutes à 160°C.
  10. Vérifier régulièrement la cuisson, si la pâte gonfle légèrement, ne pas hésiter pas à piquer de nouveau.
  11. Retirer le cercle 5 min après la fin de la cuisson.
http://lalignegourmande.fr/pate-a-tarte-aux-cajou-vegan-sans-gluten/

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