Cela faisait une bonne semaine que j’avais acheté ces poireaux, dont les extrémités commençaient sérieusement à tirer la tronche… Toutes les semaines, je me dis que j’achète beaucoup trop de légumes, mais lorsque j’arrive chez mon fermier préféré et que je vois s’étaler devant moi toutes ces bonnes choses, je craque ! Mon esprit se met en marche et des tas d’envies et d’idées m’envahissent subitement. Alors j’achète ces merveilleux légumes qui ne nous veulent que bien. Et puis pour tout vous dire, cela m’oblige à manger encore plus de petites choses vertes, orange ou d’autres couleurs, car évidemment, il est hors de question de les jeter. Pour en revenir à ces poireaux, en résumé, il était plus que temps de les passer à la casserole… Malheureusement, et je ne saurai en comprendre la raison, les poireaux ne font pas l’unanimité à la maison. Les petites choses qui font office d’enfants, rechignent à les consommer en sauce ou en velouté… Allez comprendre le petit cerveau tortueux de mes minis moi, ou plus généralement des minis… Par contre, lorsque je les cache dans des chaussons, cela passe tout de suite mieux !Le plaisir primaire de manger avec leurs petites minimes y joue forcément, et la petite pointe de ketchup dans leur assiette fini généralement de les convaincre.

Voilà comment mes poireaux ont fini dans ces petits pains qui, pour ma part, ont fini dans mon assiette avec une bonne salade, et sans ketchup !
Dernière précision avant que vous ne vous lanciez dans cette préparation, vous aurez besoin de semoule, et non de couscous. La semoule s’assimile à de la farine alors que le couscous, ben c’est pour préparer le plat en question, c’est un peu comme des pâtes. Je ne sais pourquoi plusieurs d’entre vous ont déjà fait cette erreur et se retrouvent avec une pâte dense, impossible à travailler parce que justement quand vous mouilliez du couscous, cela fait un bloc de pâte. Et puis je me retrouve avec des commentaires disant que la recette est affreuse et que cela ne fonctionne pas…Alors vérifiez bien votre paquet avant de l’acheter…

Pain au poireau, semoule et seigle cuit à la poêle

Difficulté : 31

Temps de préparation : 1 hour, 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 2 hours

Cuisson : Feu moyen

Nombre de parts : 12 PAINS

Ingrédients

  • 400 gr de semoule fine + un peu pour le façonnage (semoule et non couscous)
  • 100 gr de farine complète
  • 280 gr d’eau
  • 10 gr de levure de boulanger sèche
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de purée de sésame
  • 3 poireaux
  • 1 cc de curry
  • 1 cc d’huile d'olive
  • 100 g de crème liquide (avoine, riz, amande, soja...)
  • 2 cs de fromage nature (ici au cajou, mais vous pouvez utiliser un fromage frais non végétal)
  • Sel et poivre

Etapes

  1. Dans le bol d’un pétrin, déposer l’eau tiède et la levure. Laissez agir 5 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients en terminant par le sel.
  3. Pétrir jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. La pâte doit se décoller de la cuve.
  4. Laisser pousser 45 minutes.
  5. Oter les extrémités des poireaux, les tailler finement, les rincer et les déposer dans une casserole avec l’huile d’olive. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
  6. Une fois la cuisson terminée, transférer les poireaux dans un récipient, ajouter la crème, le fromage et le curry puis mélanger.
  7. Récupérer la pâte et la dégazer (la replier sur elle même 2 fois), sur un plan de travail légèrement fariné.
  8. La séparer en 12 pâtons et former 12 petites boules.
  9. Après avoir fariner vos mains, étaler chaque pâton en 1 cercle sur 1 cm d’épaisseur.
  10. Déposer 1 cs de préparation au centre, refermer les chaussons sur eux mêmes et souder à l’aide d’une fourchette.
  11. Faire chauffer une crêpière ou une poêle anti-adhésive et cuire chaque chausson de chaque côté sur feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient dorés..
http://lalignegourmande.fr/pains-au-poireau-semoule-et-seigle-cuits-a-la-poele/

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2 reponses pour Pains au poireau, semoule et seigle cuits à la poêle

  1. Laetitia dit :

    Bonjour, puis-je remplacer la farine complète par de la farine de petit épeautre?

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