CHOCOLATINE_VEG

Il était 21h lorsque je me rendis compte que je n’avais rien pour le petit déj… Mes 3 petits gloutons allaient se réveiller le lendemain et se précipiter vers une table vide. Imaginer 3 enfants de 4, 9 et 10 ans criant famine de bon matin ne fut pas une image des plus réjouissantes et je n’avais nullement envie d’entendre brailler mes petits loulous à leur saut du lit. Mais à 21h, la seule chose à laquelle je pensais, après une journée à faire des cartons et du nettoyage, en vue de mon déménagement, était de me glisser sous ma couette devant une bonne série télé. Pas envie de me lancer dans des préparations qui demanderaient du temps ou de la surveillance. Alors, je me suis dis que de bons pains au chocolat briochés bien chauds dont l’odeur les feraient sortir du lit, réjouiraient mes petits monstres et moi aussi, par la même occasion. Et c’est à ce moment là que vous devez penser, que préparer des brioches doit prendre énormément de temps ? C’est effectivement le cas, mais uniquement dans la levée de la pâte, car, en soi, la confection d’une brioche est tout de même assez rapide. Préparer la pâte a dû me prendre 10 minutes montre en main grand maximum ! Mais comme je vous le disais précédemment,  mon lit m’appelait à corps et à cri. Alors, une fois la pâte prête, je l’ai filmée et direction le frigo, jusqu’au lendemain. Comme je suis une lève tôt, j’aurai amplement le temps de confectionner mes petites brioches avant le levé des loulous.
Le lendemain, la pâte avait incroyablement bien poussée. Elle était évidemment bien froide après une nuit au frais, ce qui rendait son façonnage beaucoup plus simple. Je n’ai même pas eu besoin de fariner mon plan de travail. Une fois le façonnage réalisé, il ne me restait plus qu’à les laisser pousser avant de les enfourner.
Je vous laisse imaginer l’odeur qui a embaumé la maison de bon matin et à quel point il fut agréable de débuter une journée de cette manière.

mon premier livre

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Pain au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lactose

Difficulté : 31

Temps de préparation : 2 hours, 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 hours, 40 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 10 pains au chocolat briochés

Ingrédients

  • 140 gr de lait de cacahuète (recette ici)
  • 250 gr de farine T80 ou de farine de grand épeautre
  • 6 gr de levure de boulanger sèche ou 12 g de levure fraiche
  • 25 gr de sucre blond de canne complet
  • 10 g d’huile d’olive
  • 1/2 cc de sel
  • 20 gr d’huile de coco neutre
  • 1 cs de crème de soja
  • 1 cs d'eau

Etapes

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel.
  3. Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre).
  4. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30 pour réaliser les brioches dans la foulée. Ou mettre au frais immédiatement pour une réalisation le lendemain.
  6. Récupérer la pâte et la dégazer puis la transférer sur du papier film et la réserver au frais 30 minutes. Cette étape vise à faciliter le travail de la pâte. (sauter cette étape pour une réalisation le lendemain)
  7. Ensuite, récupérer la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 30*40 cm. Découper le rectangle en 2 dans le sens de la longueur puis en 5 pour constituer 10 petits rectangles.
  8. Déposer un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, rouler la pâte puis déposer un nouveau bâtonnet et rouler à nouveau jusqu’au bout.
  9. Déposer les brioches sur un tapis de cuisson, fermeture de la pâte sur le dessous et presser légèrement la pâte.
  10. Faire de même avec les 9 rectangles restants et laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes.
  11. Mélanger l’eau et la crème de soja puis, à l’aide d’un pinceau, dorer les brioches.
  12. Enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
http://lalignegourmande.fr/pain-au-chocolat-brioche-vegan-sans-oeuf-ni-lactose/

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3 reponses pour Pain au chocolat brioché vegan, sans oeuf ni lactose

  1. nazamou dit :

    Bonjour ou trouver de l huile de coco svp.

  2. Livia dit :

    Bonjour,
    Si on souhaite faire cuire les chocolatines le lendemain matin, après le pétrissage, faut il d’abord laisser pousser la pâte pdt les 2h ou direct au frigo jusqu’au lendemain, puis ensuite la dégazer, façonner, relaisser pousser pour finir par la cuisson?
    Je suis perdue.. peux tu m’expliquer comment procède t-on pour faire cuire les chocolatines le lendemain matin? 🙂

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