Muffins ou moelleux, quelque soit le nom que vous voulez lui donner, accordons-nous au moins sur une chose, cette petite spécialité est parfaite pour le goûter ! C’est généralement rapide, simple, et très peu de vaisselle est nécessaire. Il est possible de le décliner à l’infini et selon les envies. Voilà pourquoi je ne m’en lasse pas et les enfants encore moins ! Aujourd’hui, j’avais envie de modifier ma recette fétiche du muffin au chocolat que vous trouverez sur le site. Tout d’abord, je n’utilise plus de crème mais plutôt du lait, cela donne un résultat beaucoup plus aéré. Ce n’est pas meilleur ou moins bon, c’est simplement différent. Mais la grosse différence, réside en réalité dans l’ajout de la purée de sésame qui apporte un petit goût en plus qui se marie parfaitement au chocolat.
J’adore les graines de sésame, je pourrai en mettre absolument partout sans restriction, sans m’en lasser. Malheureusement, tout le monde n’adhére pas à la maison, et oui, les enfants sont difficiles, je ne vous apprends rien. Mais il y a une autre raison pour laquelle j’abuse de cette graine, c’est qu’elle est riche en calcium, elle en est même très bien pourvue. Comme je n’utilise plus de produits laitiers, je suis à l’affut de tout ce qui peut contenir du calcium afin que mes petits amours n’aient pas de carence. Il y a donc toujours un méga pot de purée de sésame dans ma cuisine et j’en mets absolument partout, le pain, les purée, les sauces… Mais je n’avais encore jamais tenté du côté sucré, voilà qui est désormais fait !

Muffins chocolat & sésame (sans sucre ni matière grasse ajoutés)

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 13 minutes

Temps total : 23 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 20 muffins

Ingrédients

  • 450 g de lait de soja
  • 250 g de chocolat noir pâtissier 52%
  • 1 cs de purée de sésame
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine complète T150
  • 125 g de farine de seigle intégrale
  • 11 g de levure chimique
  • Quelques pépites de chocolat ou graines de sésame

Etapes

  1. Faire chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.
  2. Déposer le chocolat coupé en morceau dans un récipient et verser le lait dessus.
  3. Au bout de 5 min, remuer puis ajouter les oeufs et la purée de sésame. Fouetter l’ensemble.
  4. Verser les farines et la levure puis fouetter à nouveau.
  5. Préparer 20 moules à muffins. Si vous n’utilisez pas de moules anti-adhérents, n’hésitez pas à huiler légèrement à l’aide d’un pinceau.
  6. Répartir la préparation puis parsemer quelques graines de sésame ou pépites de chocolat sur le dessus.
  7. Enfourner pour 13 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  8. Démouler lorsque les muffins sont tièdes.
http://lalignegourmande.fr/muffins-chocolat-sesame-sans-sucre-ni-matiere-grasse-ajoutes/

 

Print Friendly, PDF & Email
Tagged with →  
Pâte à tarte (vegan).
Brioche roulée au beurre de cacahuète
Crêpes fourrées au chocolat
Brioche roulée au chocolat (-38% de calories)

2 reponses pour Muffins chocolat & sésame (sans sucre ni matière grasse ajoutés)

  1. hanaé dit :

    Super recette je suis très contente du résultat. Je les ai rendus vegan en remplaçant les oeufs par de la compote de pomme (sans sucre ajouté). J’ai mis que de la farine de blé et du bicarbonate+vinaigre de cidre pour remplacer la levure.
    Ils sont délicieux et ont une super texture !
    Merci mille fois Rabia.

  2. Valerie dit :

    Bonjour Rabia, ils sont bien beaux ces petits muffins. La purée de sesame c’est ce qu’on appelé le tahine ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »