Bugnes au four (version vegan)

Les bugnes ont ce petit côté rassurant qui nous pousse à replonger nos doigts, inlassablement, pour en déguster encore, encore et encore… Pour ma part, c’est ce côté moelleux, auquel s’ajoute un peu de sucre, qui brise toute volonté de m’arrêter ! Malheureusement, avec les années, j’ai eu de plus en plus de mal avec ces jolies bugnes, la friture ne passant plus du tout…
C’est pourquoi cette version m’a définitivement réconciliée avec cette spécialité dont on se délecte essentiellement à la période de carnaval. Non seulement elles sont cuites au four, mais en plus, j’ai introduit de la farine d’épeautre complète, riche en fibres et une quantité assez importantes d’amandes, qui représente une bonne source de protéine, de calcium, de bon gras, et, apporte un côté croquant à la bugne !

Et pour que tout le monde puisse se régaler, j’ai décidé de les réaliser sans oeuf ! Allez hop, inutile d’attendre la période de carnaval pour se régaler, faites vous plaisir pour le goûter d’aujourd’hui…

Bugnes au four (vegan)

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Temps de préparation : 2 hours, 45 minutes

Cook Time: 5 minutes

2 hours, 50 minutes

Yield: 220°C

Serving Size: 30 bugnes

Ingredients

  • Pour la pâte
  • 220 g de lait de riz
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 30 g d’huile de noisette
  • 125 g de farine de blé T80
  • 125 g de farine de grand épeautre complet
  • 150 g de poudre d’amande
  • 10 g de sel
  • 50 g de sucre blond de canne
  • Pour le glaçage
  • 70 g de sucre blond de canne
  • 1 bol d’eau

Instructions

  • Dans le bol du pétrin, déposez le lait (légèrement chauffé), la fleur d’oranger et la levure, laissez agir 5 minutes.
  • Ajoutez l’huile, les farines, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 5 minutes. La pâte ne doit pas coller au doigt lorsque vous la touchez.
  • Laissez pousser 1h30 dans une pièce chaude et à couvert.
  • Fariner le plan de travail.
  • Récupérez la pâte, dégazez-la sur un plan de travail fariné. Laisser la pâte reposer environ 5 minutes.
  • Etalez-la sur environ 2 mm d’épaisseur. Découpez des rectangles de 8 cm sur 5 cm, former 2 entailles au centre à 1 cm du haut et du bas du rectangle. Prenez le coin haut et gauche du rectangle et le faire passer sous la première entaille puis sur la seconde, afin de forme les bugnes.
  • Placez les bugnes sur un tapis de cuisson et laissez à nouveau doubler de volume pendant 1h.
  • Ensuite, faites chauffer le four à 220°C et enfournez les bugnes pendant 5 min.
  • Une fois les bugnes froides, préparez 2 récipients : l’un avec de l’eau et l’autre du sucre blond passé au mixeur afin de former du sucre glace. Placez une serviette entre les 2. Plongez rapidement les bugnes dans l’eau, posez-les sur la serviette et plongez-les dans le sucre glace. Tapotez légèrement afin d’ôter le surplus de sucre.
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