POMIEL

J’adore le miel, ce nectar naturel et reconnu depuis des siècles pour ses avantages et ses vertus pour la santé est un véritable délice. Habituellement je le déguste tel quel, une petite cuillère à café dans la bouche, tout simplement, pour savourer délicatement toutes les saveurs qu’il peut renfermer. Mais aujourd’hui, j’ai décidé de le savourer autrement, dans un gâteau, accompagné de pommes et de quelques épices, pour un résultat étonnant qui n’a pas son pareil. Au final, c’est un gâteau qui ressemble à un cake, qui a une texture bien à lui et dont le goût s’apparente à celui d’un pain d’épice. Voilà pourquoi je lui donner un petit nom bien à lui, le Pommiel.

L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?

mon premier livre

Le pommiel

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 hour

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 gr de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cc de cannelle
  • 90 gr de farine de grand épeautre
  • 90 gr de farine blanche
  • 9 gr de levure chimique
  • 100 gr de fromage blanc 0%
  • 3 jolies pommes

Etapes

  1. Fouetter ensemble les œufs et le miel.
  2. Fendre la gousse de vanille en 2 puis récupérer l’intérieur à l’aide du dos d’un couteau et l’intégrer au précédent mélange.
  3. Ajouter le fromage blanc puis les poudres et mélanger à la cuillère.
  4. Laver, éplucher et peler les pommes. Les couper en dés de petites tailles.
  5. Puis, les intégrer à la précédente préparation.
  6. Verser l’ensemble dans un moule à cake préalablement chemiser de papier cuisson.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes.
http://lalignegourmande.fr/le-pommiel/

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30 reponses pour Le pommiel

  1. Marmotte67NC dit :

    j’aimerai tester en remplaçant une partie du miel par du sirop d’agave. quelle est l’équivalence d’apr toi?

  2. Alex dit :

    Bonjour
    Pour une version sans gluten quelle farine me conseillez vous?merci 🙂

  3. Mélanie dit :

    Hello!
    Pour celles et ceux curieux de connaitre l’apport en calories, j’ai fait le calcul :-).
    Notez que j’ai utilisé 100% de farine complète, des petits suisses au lieu du fromage blanc 0%, et 2 pommes car c’est tout ce que j’avais.

    Ça nous fait un total de 1348 calories (Macro: Tous glucides confondus = 237,94 g/ Fibres = 21,06g/ Lipides = 16,58g/ Protéines = 46,2g) , et si on divise par 12 portions, cela fait approximativement 113 calories la part.

  4. brazy dit :

    bjr je viens de faire le pommiel j’ai mis de la farie complète a la place de l’épautre il est bon mais ça manque de goût

  5. manchotte50 dit :

    Moi je l’ai testé avec de la poire… hâte d’être a demain matin ! Il y a une bonne odeur dans la maison….

  6. Creme dit :

    Bonjour

    J’ai réalisé ce cake jeudi histoire d’avoir un dessert léger pendant ces fêtes. J’ai utilisé de la farine de châtaignes à la place de celle d’épautre.
    Il était délicieux, mis à part un goût un peu âpre qui je pense venait de la levure ? Pourtant j’ai respecté les 9 g en pesant.
    Je le reessayerais en diminuant la levure.

    Merci pour la recette!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Normalement, il n’y a pas trop de levure, je n’ai pas senti de goût particulier dû à la levure…
      A bientôt

  7. Anais dit :

    J’ai fait ta recette en remplacent le miel et les pommes par du sirop d’agave et des poires.. C’était juste esquis ! Merci pour toutes tes recettes

  8. Cécile dit :

    Bonjour j’aimerais savoir si vous connaissez la contenance en calories d’une part?

  9. Blh dit :

    Réalisé hier et dégusté aujourd’hui à l’heure du goûter : Un régal 🙂
    Merci pour la recette !
    Bonne fin de journée
    Sonia.

  10. Marion dit :

    Bonjour, si je prend un yaourt nature au lieu du fromage blanc, ça ira? Ou plutôt des petits suisses 0%?

  11. Cécile dit :

    Bonjour je n’ai pas de farine d’épeautre. Peut on utiliser une autre sorte de farine (type 80?).merci d’avance

  12. DURAND M. dit :

    Bonjour,

    Je n’ai pas de farine d’epeautre, puis-je mettre 180g de farine blanche?

    Merci pour votre reponse,

    PS: votre blog est super!

  13. Anne dit :

    Bonjour,
    Es-il possible de mettre que de la farine blanche ?

  14. Beaucamps dit :

    Bonjour peut on remplacer la farine d’epautre ?

  15. Agnès dit :

    Bonjour , est il possible de supprimer la gousse de vanille de la recette ? ou peut on la remplacer par autre chose svp? 🙂

  16. sophie dit :

    Recette testée et approuvée ! (y)
    Vraiment bon, pas sec … Parfait !

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