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Bagels, comme à New York

BAGGELS

Quelle est cette étrange chose percée avec laquelle la plupart des newyorkais se baladent de bon matin, garni aussi bien de sucré que de salé ? Si vous avez échappé à la vague des baguels, laissez vous tenter par ce pain rond à la mie moelleuse et la croute craquant. Laissez votre imagination vous suggérez toutes sortes de garnitures, confiture, miel, chocolat, saumon, fromage…Et faites entrer un peu de New-York dans votre cuisine !

Je me suis basée sur la recette de Marc Grossman que j’ai légèrement modifiée en utilisant une farine semi complète et du sirop d’érable à la place du miel.

mon premier livre

Bagels, comme à New York

Rating: 31

Temps de préparation : 2 hours, 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 2 hours, 30 minutes

Yield: 210°C

Serving Size: 12 baggels

Ingredients

    Pour les baggels
  • 100 gr de farine de grand épeautre complet
  • 650 gr de farine T80
  • 390 gr d’eau
  • 8 gr de levure de boulanger sèche
  • 15 gr de sel
  • 10 gr d’huile d’olive
  • 10 gr de sirop d'érable
  • Pour le pochage
  • 500 gr d’eau
  • 15 gr de bicarbonate
  • 15 gr de sel

Instructions

  1. Déposer dans le bol du pétrin, les ingrédients dans l’ordre suivant : la levure, l’eau tiède, le sirop d'érable, la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir une dizaine de minutes.
  2. Récupérer la pâte, la diviser en 12 pâtons. Former 12 boules. Prendre la 1ére boule, réaliser un boudin de 10 cm.
  3. Une fois les 12 boudins façonnés, prendre le 1er boudin réalisé et continuer à le rouler pour réaliser un boudin de 17 cm. Cela permet à la pâte de se reposer un peu entre chaque travail.
  4. Façonner maintenant les bagels comme sur la photo : aplatir une extrémité, ramener l’autre extrémité à l’intérieur de la 1ére et refermer en appuyant légèrement avec les doigts. Laisser la pâte pousser pendant environ 1h30.
  5. Passer ce délais, préparer l’eau de pochage : porter l’eau à ébullition dans une marmite. Ajouter le bicarbonate et le sel.
  6. Le pochage sert à fixer les bagels, ils auront la même allure après cuisson. Le bicarbonate leur permet d’avoir cette couleur ambrée. Déposer délicatement les bagels dans l’eau et les pocher 30 secondes de chaque côtés.
  7. Les déposer sur le tapis de cuisson. Il est possible de répartir quelques graines de sésame, pavot… ou du chocolat râpé sur le dessus.
  8. Enfin, enfourner dans un four chauffé à 210 °C pendant 15 minutes.
https://lalignegourmande.fr/baggels-comme-a-new-york/

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