J’adore les amandes. J’en ai toujours un pot bien plein à la maison et j’avoue les intégrer dés que je le peux à mes préparations, aussi bien sucrées que salées. Le pot contenant les amandes étant à portée de main, elles finissent régulièrement dans ma bouche alors que je m’affaire en cuisine. Avouons tout de même qu’elles ont tout pour plaire ! Craquante et douce, son petit goût n’est que le feu d’artifice final. L’amande est tellement riche nutritionnelement, que je ne saurai pas où commencer pour vous convaincre de les faire entrer dans votre vie. Retenons pour l’essentiel, qu’elle est riche en calcium et en protéines, mais tout cela n’est que le sommet de l’iceberg !

Aujourd’hui, je vous présente un façon gourmande de manger des amandes avec un gâteau que j’ai nommé en son honneur, l’amandier, car il regorge et déborde d’amandes ! La farine n’y est quasiment pas présente et finalement, vous aurez l’impression de croquer dans une amande géante au chocolat, en forme de gâteau…

L’Amandier, sans sucre ni matière grasse ajoutés et sans gluten

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 50 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 280 g de lait d’amande
  • 120 g de crème de soja
  • 200 g de chocolat noir pâtissier 52%
  • 2 oeufs
  • 170 g de poudre d’amande
  • 30 g de farine de pois chiche
  • 6 g de levure chimique

Etapes

  1. Faire chauffer la crème et le lait et les verser sur le chocolat coupé en morceaux. Laisser fondre.
  2. Une fois l’ensemble homogène, ajouter les oeufs et fouetter.
  3. Intégrer ensuite les poudres : amande, farine et levure.
  4. Verser la préparation dans un moule rond de 22 cm de diamètre.
  5. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 40 minutes.
  6. Attendre que le gâteau soit tiède avant de le démouler.
http://lalignegourmande.fr/lamandier-sans-sucre-ni-matiere-grasse-ajoutes-et-sans-gluten/

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23 reponses pour L’Amandier, sans sucre ni matière grasse ajoutés et sans gluten

  1. Bendaoua dit :

    120 g de crème de soja ou 200g. ? Merci je vais le faire ce soir’

  2. Flore dit :

    bonjour Rabia, j’aimerais réaliser cette recette mais en temps que fan du mélange coco/choco, je voudrais remplacer la poudre d’amande par de la coco râpée. Est-ce possible?
    Merci d’avance

  3. Elisabeth dit :

    Recette faîte avec de la farine de blé classique (pas de farine de pois chiche sous la main).
    Très bon gâteau. Mon conjoint m’a dit qu’il le trouvait peu sucré (c’est un compliment car on tente de se « désucrer » lol) mais en le goûtant, je n’ai pas eu ce goût de « trop peu ».
    A refaire, ma petite de 15 mois en redemande ! (les chiens ne font pas des chats !)

  4. mona dit :

    Bonjour,

    Est ce que je peux remplacer par de la farine d’avoine?

    Merci

    Mona

  5. Bechiri dit :

    Bonne recette que je réalise à l’instant mais par contre ce serait top de pouvoir mettre les kcl pour chaque recette. Dommage car par exemple je suis le régime weith watchers et je ne pas avoir les points pour ca

  6. Lyly dit :

    Hummmm !
    Par quoi peut-on remplacer la crème de soja?

  7. Marjorie dit :

    Très très bon ! Difficile de résister. Je vais essayer de la décliner en Noisetier ! Humm ! Une idée si je veux faire sans oeuf ? Possible ou pas ?

  8. Sandra dit :

    Bonjour et pour les allergiques au soja (migraineuse) une idée pour remplacer ? Merci en tout cas ça a l air super bon

  9. Fanny dit :

    Bonjour Rabia
    même question que sur IG: par quoi remplacer la farine de pois chiches.Epeautre?Manioc?Merci

  10. Valerie dit :

    Bonjour, belle recette, il donne terrrrriblement envie, pensez-vous que l’on puisse le faire avec de la farine de châtaignes ?… Merci.

  11. Lynn Bartlett dit :

    Absolutely Fabulous!!!

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