Tarte pomme banane (vegan)

Ma nièce est une fan de compote pomme banane. Elle a 19 ans, mais adore encore s’enfiler les compotes les unes après les autres, rivalisant avec mon fils de 5 ans. Non, je ne me moque pas, au contraire, cette situation me fait généralement sourire. Alors, lorsqu’elle s’est décidée à me rendre visite entre 2 révisions de partiels en me commandant un gâteaux, c’est tout naturellement que je me suis orientée vers une tarte pomme/banane. J’étais convaincue que cette tarte lui plairait, la banane accompagne merveilleusement bien la saveur de mes pommes bio dont le goût sucré est simplement incroyable !

Elle en a mangé, encore et encore… J’espère bien, grâce à cette tarte, lui avoir donné un petit coup de pouce, pour supporter cette période intense et pas drôle, des examens…

mon premier livre

Tarte pomme banane (vegan)

Rating: 21

Temps de préparation : 50 minutes

Cook Time: 55 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8 parts

Ingredients

  • 50 gr d’huile de coco
  • 70 gr de noisette en poudre
  • 120 gr de farine de petit épeautre complète
  • 30 gr de sucre de coco
  • 40 gr d’eau
  • 1/4 de cc de sel
  • 6 pommes
  • 2 bananes
  • 1 cc de confiture à la fraise

Instructions

  1. Commencer par préparer la pâte : faire fondre l’huile de coco et la verser dans un récipient.
  2. Ajouter la noisette en poudre, la farine, le sucre, l’eau et le sel.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  4. Transférer la pâte sur une feuille de papier cuisson. L’étaler délicatement. Fariner légèrement le dessus de la pâte si elle colle un peu.
  5. Huiler un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, le déposer sur une feuille de cuisson et déposer la pâte dessus.
  6. La pâte est molle car elle n’est pas passée au frais. Alors, à l’aide des doigts, former le contour en faisant adhérer la pâte aux côtés du moule.
  7. Réserver 5 minutes au frais.
  8. Récupérer la pâte et à l’aide d’un grand couteau, découper le surplus de pâte.
  9. Piquer le fond de tarte généreusement à l’aide d’une fourchette puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, préparez la compote pomme-banane : laver, éplucher et évider 2 pommes et les bananes, les couper en petits morceaux puis les faire cuire une vingtaine de minutes sur feu doux. Laisser refroidir.
  11. Récupérer le fond de tarte, ôter le cercle et le poser sur une plaque de cuisson.
  12. Découper les pommes restantes en fines lamelles (le plus fin possible.
  13. Déposer la compote sur le fond de tarte et la répartir uniformément.
  14. Puis, ajouter les lamelles de pommes les unes sur les autres (sur la même ligne) et en parallèle.
  15. Enfourner à nouveau dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
  16. Lorsque la tarte est sortie du four, faites légèrement chauffer la confiture puis, à l’aide d’un pinceau, en répartir sur toute la surface de la tarte.
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