Mardi dernier, j’ai vécu une expérience difficile psychologiquement. Je n’en dirai pas plus car cela concerne un membre de ma famille auquel je tiens énormément, mais très touchée, je n’ai pas réussi à avaler quoique ce soit à l’heure du déjeuner. Ce n’est que pour le goûter que je me suis laissée tenter par un fondant au chocolat dont la recette hantais mon esprit lorsque j’étais en voiture sur le chemin du retour. En rentrant, ni une ni deux, je balance quelques ingrédients dans le mixeur qui sert à concocter mes smoothies et me voilà avec une préparation assez particulière que je décide de faire cuire à la vapeur.

LE résultat est très étonnant et rappeler certainement des souvenirs à quelques personnes dont les mamans préparais de la Teména, un dessert à base de date, de semoule et de beurre, que préparait très souvent ma Maman lorsque j’étais jeune et très commun en Algérie. Je vous avoue, je ne m’attendais pas du tout à ce résultat, et la première cuillère m’a grandement étonnée. C’est aussi là la magie de la cuisine, qui a su, en une bouchée, me réconforter en me rappelant ma chère mère et me détendre avec le chocolat qui fait toujours autant effet !

Faites vous plaisir avec cette préparation qui ne contient pas de sucre ajouté. Le chocolat utilisé est très peu sucré et le reste des ingrédients ne vous ferra que du bien !

Fondant chocolat & courgette à la vapeur (sans sucre, gluten, beurre)

Temps de préparation : 3 minutes

Temps de cuisson : 13 minutes

Temps total : 16 minutes

Cuisson : Feu doux

Nombre de parts : 2 personnes

Faites tremper 1 cc de graines de chia dans 40 g d’eau ou de lait pendant 5 min pour remplacer l’oeuf.

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir (ici 76%)
  • 3 dattes Medjoul (ou 4 dattes deglet nour)
  • 1 oeuf
  • 1/2 courgette
  • 45 g de farine d’amande (ou pois chiche, lentille)
  • 20 g de lait végétal (non sucré)

Etapes

  1. Coupez les dattes en morceaux et déposez-les dans le blender avec le lait.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Coupez la courgette grossièrement.
  4. Ajoutez le chocolat ainsi que le reste des ingrédients dans le blender et mixez par à-coup afin que l’ensemble soit homogène.
  5. Faites chauffer votre cuit-vapeur ou un couscousier.
  6. Répartissez la préparation entre 2 pots en verre.
  7. Déposez les pots dans le panier, couvrez et laissez cuire 13 minutes sur feu doux.
  8. Otez les pots du panier en fin de cuisson.
http://lalignegourmande.fr/fondant-chocolat-courgette-a-la-vapeur-sans-sucre-gluten-beurre/

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6 reponses pour Fondant chocolat & courgette à la vapeur (sans sucre, gluten, beurre)

  1. véronique dit :

    bonjour,
    est-ce que l’on peut utiliser de la pâte de date ?
    Merci

  2. Sandra7 dit :

    Bonjour,
    n’ayant pas de cuit-vapeur ni de couscoussier est-il possible de les cuire au four ou au micro-onde ? Si, oui combien de temps ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    Etant intolérante au gluten et au lait de vache, je peux facilement trouver des recettes adaptées sur votre site et elles sont délicieuses! Merci !

  3. Sandra dit :

    Bonjour est il possible de remplacer la farine d’amande par de la farine complète par exemple ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous n’aurez malheureusement pas le même fondant avec de la farine complète, peut être plutôt de la maïzena si vous en avez.

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