13495148_1130312600347607_3088506120982218214_n-2

Cela faisait un moment que le paquet de farine de lentille trainait sur mon étagère. J’adore les lentilles, mais dans un plat salé. Mais en même temps, je suis totalement consciente des bienfaits de cette légumineuse riche en protéine et en fer ! Alors, lors d’un passage en magasin bio, je me suis résolu à en acheter, mais malheureusement, je n’avais jusqu’alors jamais sauté le pas pour l’intégrer à une de mes préparations. Je vous avouerai, je trouvais cela assez bizarre et je ne voulais pas gâcher un gâteau en utilisant une mauvaise farine. Et pourtant, les tests en tout genre, en pâtisserie, cela ne m’a jamais fait peur, au contraire, j’adore tester, goûter de nouvelles choses, mais je n’avais malheureusement jamais osé sauter le pas pour cette farine. Jusqu’à ce que Le bio de nos régions, un site spécialisé dans les produits bio fabriqués par les producteurs de nos régions, m’envoie un paquet de farine de lentilles vertes. J’ai vu là un signe, un signe que cette farine devait impérativement finir dans un gâteau !

L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?

mon premier livre

Abonnez vous à ma chaine YouTube pour ne pas rater les futures vidéos !

Fondant chocolat & cajou, sans sucre, sans beurre et sans gluten

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 11 minutes

Temps total : 21 minutes

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 130 g de lait de cajou (recette ici)
  • 6 dattes
  • 130 g de chocolat noir pâtissier 52%
  • 2 oeufs
  • 130 g de yaourt de soja
  • 90 g de farine de lentilles vertes
  • 50 g de noix de cajou
  • 3 g de levure chimique

Etapes

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait de cajou sur feu doux, ajouter les dattes coupées en petits morceaux et laisser infuser 5 minutes.
  2. Ajouter ensuite le chocolat pâtissier, faire chauffer 30 secondes, puis laisser le chocolat fondre.
  3. Transférer l’ensemble dans un récipient. Ajouter le yaourt et les oeufs puis bien mélanger.
  4. Intégrer ensuite les poudre : farine, levure et les noix de cajou préalablement mixées.
  5. Verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourné dans un four préchauffé à 200°C pendant 11 minutes.
  6. Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler.
http://lalignegourmande.fr/fondant-chocolat-cajou-sans-sucre-sans-beurre-et-sans-gluten/

FONDT_CAJOU1

 

 

 

Le cocochoco vegan (sans gluten).
Mini Cookies chocolat / noix de coco (-28% de calories)
Brioche (-37% de calories)
Financier géant à l’orange (sans gluten)

6 reponses pour Fondant chocolat & cajou, sans sucre, sans beurre et sans gluten

  1. sab dit :

    Ça marche avec la farine de pois chiche aussi? Et lait sans lactose?
    Merci

  2. Rocabado dit :

    Bonjour,
    Peut-on utiliser de la farine de pois chiche à la place de la farine de lentilles?
    Merci d’avance.

  3. Lind5 dit :

    Bonjour
    J’aimerais essayer avec du lait de soja au lieu du lait de cajou .
    Est ce que c’est possible ?
    Merci de votre réponse.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »