CREP_VEGAN

J’adore réaliser ces crêpes, elles ont bercé mon enfance et chaque réalisation, chaque dégustation me rappelle des souvenirs, lointains et chers à mon cœur. Elles me renvoient vers une époque insouciante, vers des moments de complicité avec une personne très proche qui a ouvert mon horizon culinaire, qui a développé ma gourmandise à travers ses merveilleux plats, ses magnifiques et gourmands gâteaux, toutes ses réalisations en résumé ! Et bien aujourd’hui, c’est à mon tour de partager mes réalisations, une partie de ma culture culinaire orientale, avec ces incroyables crêpes, idéales pour un petit déjeuner. Ces crêpes sont légères en bouche, sans gras et sans sucre. Et la semoule qui les compose en grande partie, présente un indice glycémique moyen, beaucoup plus intéressant que la farine. Ce qui fait qu’elles seront absorbées plus lentement par l’organisme. De quoi vous faire tenir jusqu’au déjeuner ! Je ne vais cependant pas vous faire croire que je les déguste tel qu’elle, la photo me prends en défaut, quoiqu’il en soit. Comme j’adore tout ce qui se tartine, et bien je tartine une fois de plus, et les crêpes mille trous y passent aussi ! Un peu de confiture chocolat banane ou une cuillerée de pâte à tartiner et mon bonheur est à son paroxysme. Va falloir que je pense à mettre mon réveil un peu plus tôt demain matin si je veux manger tranquillement… Si non mes 3 petites têtes vont encore me demander de tartiner. Ben oui, on aime bien tartiner dans la famille…

Pour aujourd’hui, je me suis dis que j’allais m’arranger un peu avec les traditionnelles crêpes en en réalisant une version vegan. Le lait d’avoine remplace le lait. Les graines de chia, riches en nutriments et en protéines, se substituent à l’œuf, qui n’est cependant pas obligatoire. Pour ma part, je ne vois pas la différence, elles sont aussi succulents que la version classique. Et croyez moi, j’ai une sacrée expérience en terme de crêpes mille trous !

mon premier livre

Crêpes mille trous Vegan

Temps de préparation : 1 hour, 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 1 hour, 25 minutes

Cuisson : Crêpière

Nombre de parts : 35 minis crêpes

Ingrédients

  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 6 gr de bicarbonate
  • 300 gr d’eau
  • 400 gr de lait d'avoine
  • 285 gr de semoule fine
  • 100 gr de farine de grand épeautre
  • 1 CS de graines de chia
  • 1 cc de sel

Etapes

  1. Dans un bol, verser 100 gr d’eau tiède et la levure de boulanger puis attendre 5 minutes.
  2. Ajouter ensuite les graines de chia dans le même bol.
  3. Ensuite, déposer dans un blender les ingrédients dans l’ordre suivant : le reste de l’eau, le lait, la semoule, le sel, la farine et le bicarbonate.
  4. Ajouter le mélange eau/levure/chia de boulanger puis mixer 1 minutes puissance max.
  5. Laisser la pâte lever 1h.
  6. Pour la cuisson, déposer une petite louche de pâte sur une crêpière électrique et étaler légèrement à l’aide du dos de la louche.
  7. Attendre que la crêpe soit complètement cuite sur le dessus pour la retirer, des petits trous doivent se former. Attention, ces crêpes ne se cuisent que d’un côté !
http://lalignegourmande.fr/crepes-mille-trous-vegan/

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36 reponses pour Crêpes mille trous Vegan

  1. Elsa dit :

    Bonjour
    Pour la semoule je n’ai que de la semoule fine de polenta ou de là floraline , vous pensez que c’est faisable ?
    Et je n’ai plus de bicarbonate ..

  2. Viviane dit :

    Bonjour,

    Par quoi peut-on remplacer les graines de chia? Ou est-ce que c’est facultatif? Merci pour ta réponse. Continue de nous faire rêver avec tes recettes, je les réalise souvent, il y a du choix en plus. Merci

  3. Pauline D dit :

    Gros échec ce soir pour moi, j’ai respecté la recette à la lettre, la pâte n’a pas levé du tout… Au bout d’une heure j’avais quelque chose de très compact… Je ne comprends pas pourquoi

    • Rabia dit :

      Avez vous vraiment utilisé de la semoule ou du couscous ? Vérifiez votre paquet car quand j’ai un retour pareil, il s’avère que les gens ont confondu la semoule et le couscous. La pâte n’est pas du tout compacte normalement. C’est une recette que je fais très régulièrement et n’ai jamais de soucis avec.

  4. estelle dit :

    Bonsoir, peut-on remplacer la farine d’épautre par de la farine complète ou de la farine de blé « normale » ? Merci

  5. siam dit :

    bonjour
    peut on remplacer le lait d’avoine par le lait d’amande
    merci

  6. attanasio dit :

    bonjour rabia!j’ai acheté votre livre un pur régal! une question bête mais la semoule faut il l’a cuire avant?merci d avance

  7. Gladys dit :

    Bonjour, pour les conserver, au frigo ou dans un Tupperware ?

  8. sefora dit :

    Bonjour,

    j’ai fais les crepe aujourd’hui ca ma sortie une pate épaisse . j’avais pas de semoule fine et donc pris la semoule moyenne vous pensez que c’est du a ca ?

  9. Marion dit :

    J’ai voulu tester cette recette ce soir mais j’ai obtenu un énorme bloc de semoule. 275 de semoule c’est des grammes?

    • Rabia dit :

      Etrange, il n’est pas possible d’obtenir un bloc si vous respectez scrupuleusement la recette… Je ne comprends pas ce qui s’est passé…

      • Marion dit :

        Ah j’ai trouvé! Je n’ai mis que 300g de lait au lieu de 400, j’avais mal lu… Je réessayerai!

        • Rabia dit :

          Les 100 g de différence n’expliquent pas tout, vous ne devriez pas avoir un bloc, il devait y avoir trop de semoule ou de farine…
          Bon courage et tenez moi au courant 😉

  10. Perleambree dit :

    Coucou! J’ai tres envie de faire ces crêpes mais je me demandais si c’était possible d’utiliser de la semoule normale et pas speciale pour gateau? Bisous! Et merci pour tes belles recettes que j’ai déjà testées plusieurs fois et adorées!

    • Rabia dit :

      Hello,
      Il faut bien de la semoule classique, pas de semoule spéciale, je ne sais même pas ce que c’est 😉
      a bientôt !

  11. laurie dit :

    bonjour ! hâte de tester cette recette…mais je ne comprends pas les proportions.. « 300 gr » d’eau? ce n’est pas en litre ou ml etc…? merci d’avance pour votre réponse, vraiment pressée de tester les crêpes mille trous 🙂

  12. Rosenoisettes dit :

    Ces crêpes semblent vraiment délicieuses !

  13. Alannie dit :

    Yep! j’adore l’idée des mille trous par lesquels le sucre, le beurre ou la confiture vont couler! de quoi se marrer et se lécher les doigts…et ça c’est super. Merci

  14. gwen dit :

    Et pour un régime sans gluten que conseilles tu comme farine ?

  15. Lepretre dit :

    Bonsoir, ou peut on trouver les graines de chia?
    Merci

  16. Marine dit :

    Les graines de Chia n’apparaissent pas dans la liste des ingrédients 🙂

  17. LaKiwiZine dit :

    terriblement tentant!

  18. Hummmmmmm… tu me donnes envie d’en faire !

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