notion de base

Cette rubrique a pour but  d’expliquer de quelle manière notre alimentation assure l’apport d’énergie à notre corps.  Je précise encore une fois que les explications sont très schématisées, et ce, afin de comprendre de manière globale l’impact que peut avoir chaque aliment sur notre corps.

Cela passe par l’analyse des unités de mesure tels que les macronutriments (lipides, glucides, protides) qui permettront d’évaluer l’apport énergétique en kilocalories ou kilojoules.

L’objectif étant de comprendre les différents tableaux d’analyse nutritionnelle fournit dans chaque recette.

Il est vrai qu’en général, nous avons tendance à regarder uniquement le nombre de calories d’un aliment. Or, si nous prenons 2 aliments ayant pour valeur globale 200 kilocalories, il est possible que l’un apporte une énergie plus saine que l’autre en fonction de la proportion de chaque nutriment.

Par exemple, un cookie préparé avec de la farine complète libérera ses glucides sur une durée plus longue qu’un cookie composé de farine blanche. On aura donc une réduction de la sensation de faim et par conséquent une limitation du grignotage. Bon, l’exemple n’est peut être pas le bon, car pour ma part, le plateau de cookies tout chaud sorti du four ne fait pas long feu… Mais sachons nous raisonner et écouter notre corps quand il nous dit qu’il n’a plus faim. Je sais, facile à dire…

Farine complète

Par ailleurs intégrer des produits moins raffinés permet d’améliorer également l’apport nutritionnel des cookies en question. On aura moins de remords à les engloutir en se disant que nous sommes en train d’apporter des vitamines, minéraux ou des oligo éléments à notre corps.

Besoin énergétique

C’est la quantité d’énergie nécessaire à un individu pour assurer le bon fonctionnement de son organisme.

homme femme

Les besoins énergétiques sont assurés par l’alimentation et exprimés en kilocalories

alimentation effort physique

unités de mesure

Kilocalorie et Kilojoule

L’apport d’énergie d’un aliment va s’exprimer par le biais de 2 unités : la calorie et la joule. La première étant la plus connue en France et la seconde est plus utilisée pour les anglosaxons.

En simplifiant au maximum, et seulement à titre d’information, une calorie correspond à la quantité de chaleur nécessaire pour élever de 1°C la température de 1g d’eau.

Pour la joule, l’expression de l’énergie se fait par rapport à une force.

L’apport énergétique étant de plus en plus exprimé en joule, voici les unités de conversion pour passer de l’un à l’autre.

Equivalence

Cet apport est calculé grâce à 3 éléments : les lipides, les glucides et les protides

Protides, lipides, glucides

Rappelons que les macronutriments sont les principaux éléments contenus dans un aliment et qu’ils vont fournir l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme.

Voyons maintenant la valeur énergétique de ces éléments.

Tableau conversion

Balance énergétiqueElle représente le rapport entre l’apport et la dépense d’énergie : le maintien d’un poids stable résultera d’un équilibre entre ces 2 éléments.

L’impact sur le poids peut être schématisé de la manière suivante :

Perte et prise de poids

Pour s’assurer que la balance énergétique est correcte, on utilise l’indice de masse corporel. L’IMC permet d’analyser la correspondance entre le POIDS et la TAILLE, et de définir par conséquent si un individu présente une bonne corpulence.

IMC

Après avoir calculé l’IMC, il faut se reporter au tableau d’interprétation établit par l’OMS (Organisation Mondiale pour la Santé)

Valeur de l'IMC

Indice Glycémique

L’IG est un nouveau moyen de comparer différents aliments contenant des glucides. Il vient balayer les notions de sucres lents et sucres complexes, en prenant en compte l’impact des aliments sur le taux de sucre dans le sang, la glycémie.

Principe et interprétation
L’IG d’un aliment est calculé à partir d’un aliment de base qui va constituer la base 100. Le pain blanc ou le glucose pur sont, dans la plupart des cas, utilisés en tant que référence.
Si IG bas : cela signifie que l’aliment en question va libérer le sucre progressivement. Il en résulte :
–          une influence minime sur la glycémie,
–          une réduction de la sensation de faim,
–          une limitation du grignotage,
–          à long terme, une perte de poids pourra être constatée.

Si IG haut : à contrario, le sucre sera absorbé rapidement par l’organisme. Par conséquent :
–          le taux de glycémie grimpera rapidement et sera élevé,
–          la sensation de faim arrivera rapidement,
–          à long terme, une prise de poids.

Comment connaître l’IG d’un aliment.
Vous trouverez l’IG des aliments utilisés sur ce site avec le tableau des calories
Pour éviter de se référer systématiquement à cette table, il suffit de retenir une règle simple afin de savoir si un aliment a un IG bas ou élevé : plus un produit est raffiné, transformé, plus son IG sera élevé.

Cela s’explique simplement par le fait que les produits non raffinés contiennent des fibres qui ne sont pas digérées et vont par conséquent ralentir l’absorption des glucides.

 

Pour conclure, il est primordial d’avantager les aliments contenant des fibres tels que les farines complètes, les céréales non raffinées afin d’avoir une digestion plus lente et de fait, éviter de grignoter toute la journée tout en ayant des moments de pur plaisir gourmand.

Barres de céréales (sans gluten).
Muffin groseille / citron (sans beurre)
Moelleux banane coco (sans beurre)
Moelleux au chocolat et aux dattes

20 reponses pour Notions de base

  1. charlie dit :

    bonjour je suis étudiant en diet super site mais je me permets de rectifier l’IMC= poids (kg)/ taille²(m)

  2. Rach dit :

    J’adore tes recettesmerci

  3. armelle dit :

    bonjour, votre site est beau, pratique, instructif… mais je vous avoue avoir été choquée quand dans une recette vous écrivez de chauffer le lait au micro onde !!!! si vous connaissez un minimum les effets des ondes sur les aliments et toute cellule et par conséquent l’organisme, vous recommanderez un autre moyen de chauffer à feux doux de préférence.
    bien à vous , Armelle

    • Rabia dit :

      Bonjour
      Ravie que le site vous plaise.
      Je ne suis pas d’accord avec vous. Les effets néfastes des ondes n’ont jamais été prouvées… Pour ma part, je n’utilise pas souvent le micro onde, simplement par principe de précaution, mais je ne m’empêche pas de le faire de temps à autre.
      Bonne journée.
      Rabia

  4. Natacha dit :

    Bonjour bravo pour votre blog, comment faite lol avec trois enfants? Ma troisième à 1 ans et je n’arrive plus à faire du sport ou cuisiner tellement je suis crevée et manque de temps mdrr encore bravo

    • Rabia dit :

      Bonjour et merci 🙂
      Ce n’est pas facile tous les jours, mais vous trouverez bientôt votre rythme de croisière.
      Mon dernier a déjà 4 ans, il demande donc moins d’attention que votre fille. Mais je comprends cette fatigue et cela me rappelle de mauvais souvenirs (mais surtout des bons)…
      Profitez de ces moments et n’essayez pas de tout faire en même temps. L’épuisement nous guette parfois… Alors il faut prioriser et lâcher du lest 😉
      A bientôt
      Rabia

  5. lamia dit :

    Bravo lala rabia je suis fan de votre blog

  6. Elisabeth dit :

    Bonjour merci pour toutes ces explications et surtout des quelques recettes que je lis sur votre site, leur simplicité.
    Inutile d’être un chef trois étoiles pour réussir ces superbes recettes.

  7. laura dit :

    merci pour ses précisions, simple et très facile à comprendre. Bonne continuation

    • Rabia dit :

      Merci Laura, je vois que j’ai atteins mon objectif, apporter des explications claires et simple !
      A bientôt

  8. azalee24@orange.fr dit :

    bonjour,
    votre site est bien fait, mais dommage que vous utilisez des édulcorants;…………………..
    il n’y a rrien de ppire en matière de faux sucre,,,,, je suis daccord le sucre est un poison mais moins néfaste que
    les édulcorants, aspartam et l’acesulfame K ….
    je sais que les diététiciens ne voient que par ces sucres ,e t c e s t b i e n d o m ma gea ble !
    il faut ré éduquer notre gout au sucre…..diminuer les doses et petit à petit on peut s’en défaire…..
    le sucre est plus dommeageable pour notre santé que les graisses et autre produit chimique ….

    mais vous êtes diététiciennes, donc on ne peut rien faire

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Tout d’abord, si vous aviez bien regardé le site, vous auriez vu que je n’utilise plus d’édulcorant depuis des mois.Je sucre essentiellement avec du sirop d’agave.
      Et seconde chose, je ne suis pas du tout diététicienne et il me semble que beaucoup de diététicien conseillent de ne pas utiliser ces édulcorants car ils poussent l’organisme à s’habituer au sucre et à en demander encore plus.
      Bonne soirée

  9. virginie dit :

    Dans l’ensemble assez d’accord, utiliser des farines complètes empêche également

  10. Bisours dit :

    merci pour tous ses renseignements ! trés utiles…

  11. RUAULT MONIQUE dit :

    bravo pour toutes ces explications dignes d’une diététicienne!!!!!

    • Rabia dit :

      Merci du compliment Monique. La diététique est un domaine qui me passionne car je pense qu’il est important de comprendre comment les aliments impactent notre organisme.

  12. landureau dit :

    merci beaucoup pour tt ces explications ,elle sont très enrichissantes .

  13. Claire dit :

    Merci pour ces explications claires et bien rédigées.

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