Le chocolat me hante en ce moment… Lorsque je me balade sur la partie blog du site afin de voir les dernières recettes publiées, une majorité de préparations au chocolat ressort. A dire vrai, cela ne me dérange pas personnellement parce que je suis en amour avec le chocolat depuis toujours. Mais le site, il est aussi là pour vous et tout le monde ne partage pas ma passion pour le chocolat. Alors j’essaie de varier et de vous proposer autre chose, en intégrant notamment les fruits. Ceci dit, la période n’est pas propice aux fruits, les fruits rouges arrivent à peine et étant donné le prix exorbitants des fraises bio, je préfère les déguster tel quel. Elles sont si goûteuses qu’il serait dommage de les cuire.
Et pour être totalement honnête avec vous, je traverse une période assez difficile, des problèmes familiaux me perturbent un peu, et j’ai tendance dans ces moments là, à me réfugier dans le chocolat. Il me rassure et me permet surtout de m’évader en douceur, un court moment…

Cake chocolat, amande & sésame

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 50 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 10 parts

Ingrédients

  • 200 g de crème de soja
  • 200 g de chocolat pâtissier 52% (ou 71% pour les plus téméraires)
  • 1 oeuf
  • 40 g de purée de sésame
  • 70 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine de grand épeautre complet
  • 40 g de farine de lentille
  • 6 g de poudre à lever (ou levure chimique)

Etapes

  1. Faire chauffer la crème dans une casserole, jusqu’à la première ébullition.
  2. Déposer le chocolat dans un récipient, ajouter la crème et laisser l’ensemble fondre.
  3. Fouetter puis ajouter l’oeuf et la purée de sésame et fouetter à nouveau.
  4. Verser les poudres : amande, farines et poudre à lever.
  5. Mélanger à nouveau puis verser la préparation dans un moule à cake.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes. Entailler le cake dans le sens de la longueur au bout de 7 minutes et poursuivre la cuisson.

Conseils

Plus votre moule sera petit, plus le cake sera haut. La durée sera également fonction de la taille du moule. Mon moule mesurait 17 cm. Si le votre est plus long, réduisez légèrement la durée de cuisson. Commencez à vérifier à partir de 30 minutes à l’aide d’un couteau.

http://lalignegourmande.fr/cake-chocolat-amande-sesame/

 

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12 reponses pour Cake chocolat, amande & sésame

  1. Lena dit :

    si on met des oeufs ça serait à la place de quoi ?

  2. Maratikato dit :

    Bonjour,

    Recette testée avec du chocolat à 71% et de la farine de pois chiche à défaut de celles aux lentilles. Le gâteau est bon et fort en goût par contre il est un peu sec…

    Encore merci pour tes recettes que tu partages avec nous.

    • Rabia dit :

      Bonjour,

      Il n’est normalement pas sec mais au contraire, légèrement fondant, essayez de réduire la durée de cuisson qui peut fluctuer d’un four à l’autre et de tester avec la farine de lentille, qui apporte le côté fondant 😉

  3. Elodie dit :

    Bon pas encore cuit mais l’idée de mettre de la purée de sésame m’intéresse. J’ai mis un peu de poudre d’amande + pralin (noisettes et amandes grillées en poudre) parce que je n’avais plus assez de poudre d’amande. Comme j’ai des fans de sucre j’ai mis 6g de stévia.
    la farine de poids ou de lentille il faudra que je cherche en attendant j’ai mis de la farine semi complète …
    verdict « léchage de cuillère » des grands de 10 et 11 ans : c’est une tuerie ! A voir après la cuisson !

    en tout cas merci pour vos recettes sans plv ! c’est un plaisir à nouveau de cuisiner à la maison ! et avec si peu de sucre c’est super !!! merci !!!

  4. Chloé dit :

    Ça donne l’eau à la bouche ! Tu ne mets absolue ment pas de sucre dedans ?
    Merci d’avance pour ta réponse 🙂

  5. Charliner dit :

    Merci pour cette recette qui a l air délicieuse.
    J ai 2 questions
    – par quelle farine peut on remplacer la farine de lentille ? Je connais bien les équivalences…
    – quelle alternative à la purée de sésame ?

    Merci pour les réponses.

    • Rabia dit :

      Pour la farine de lentille, la farine de pois chiche en même quantité, pour la purée de sésame, du beurre de cacahuète ou purée d’amande

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