Brioche roulée à la noisette

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Voilà bien longtemps que je n’ai pas posté de recette de brioche… Je vous avouerai que je préfère ce type de préparation quand il commence à faire froid. J’aime sentir la chaleur et le réconfort d’une bonne brioche tout juste sortie du four alors que les températures sont en baisse à l’extérieur. J’aime la douceur d’une mie filante et moelleuse alors que le ciel gris me pousserai plutôt à me renfermer sur moi même. Alors que le froid s’installe et se fait ressentir dés le matin, débuter la journée avec ma brioche, me mets de bonne humeur, et me donne même envie de me lever dans la joie et la bonne humeur.

Que dire lorsque cette brioche accueille une pâte à tartiner à la noisette que mes petites minimes ont réalisée toutes seules ? Que dire lorsque cette brioche est roulée et qu’elle ne nécessite aucun instrument pour la découper, si ce n’est nos mains qui détacheront chaque rouleau avec bonheur et surtout envie ? Je vous laisse découvrir les réponses vous même en réalisant cette brioche roulée à la noisette !

Brioche roulée à la noisette

Rating: 31

Temps de préparation : 3 hours, 30 minutes

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 3 hours, 55 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 parts

Pour une version vegan, remplacer l’oeuf par 25 g de lait.

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait végatal
  • 250 gr de farine T80
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre blond
  • 35 gr d’huile de coco
  • 1/2 cc de sel
  • 6 cc de pâte à tartiner à la noisette (recette ici)

Instructions

  1. Préparation de la pâte à brioche : Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
  3. Intégrer ensuite l’huile de coco puis pétrir pendant 5 minutes.
  4. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  6. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
  7. Façonnage : dégazer la pâte, la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  8. Passer ce délais, récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  9. L’étaler en un grand rectangle puis déposer la pâte à tartiner (retrouver la recette ici) sur toute la surface.
  10. Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis la réserver au frais 30 minutes.
  11. Récupérer le gros boudin et le découper en 8 morceaux.
  12. Déposer les morceaux dans un moule à cake, les uns à côté des autres, découpe en haut.
  13. Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes voir 1h s’il ne fait pas très chaud.
  14. Cuisson : dorer la brioche avec l’œuf restant et enfourner pour 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C. (dorer avec 1 cs de crème de soja + 1 cc d’eau pour une version vegan)
https://lalignegourmande.fr/brioche-roulee-a-la-noisette/

Retrouvez la recette de la pâte à tartiner juste ici

 

 

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