bananabread-van
Quel meilleur moyen de recycler des bananes un peu trop mures, qu’un bon bananabread. Je ne cesse de décliner cette spécialité en fonction de mes envies. La banane est un fruit magique. Je ne plaisante pas et exagère encore moins, la banane est réellement magique ! Je suis arrivée à cette conclusion il y a fort longtemps. Et depuis, j’abuse régulièrement de ses pouvoirs au cours de mes préparations culinaires. Elle des pouvoirs magique, avec elle, nul besoin d’oeuf ou de gras, et même de sucre ! C’est tout de même dingue de pouvoir concentrer autant de propriétés en un seul fruit. Et pour ne rien gâcher, elle est riche en vitamines, nutriments et son goût est inimitable.

Ma petite banane a décidé aujourd’hui d’inviter de la vanille pour me livrer un gâteau moelleux à souhait, léger en bouche et puissant en saveur. Alors je n’ai plus qu’un seul mot à dire : MERCI à ma banane !

Allez hop, à vous de jouer, faites honneur à vos bananes et allez préparer un bon bananabread, sans beurre, sans oeuf, sans lait mais avec beaucoup de goût ! Et pour les plus courageux, je vous conseille même de vous passer de sucre, la banane et la vanille donnent tellement de goût, qu’au final, cet ingrédient me paraît superflu…

mon premier livre

Bananabread à la vanille – vegan

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 45 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 200 gr de banane (environ 2)
  • 90 gr de crème d’amande
  • 30 gr de sucre complet
  • 100 gr de farine d’épeautre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 8 gr de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Etapes

  1. Commencer par couper les bananes grossièrement dans un récipient.
  2. Ajouter la crème et le sucre puis écraser l’ensemble à la fourchette ou au presse purée.
  3. Intégrer ensuite les poudres : farine, levure et poudre d’amande puis mélanger à la cuillère jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  4. Fender la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter à la préparation.
  5. Verser l’ensemble dans un moule à cake et enfourner pour 35 minutes à 180°C.

Conseils

Ne mettez pas la gousse de vanille, déposez la dans un pot de sucre afin de le parfumer.

http://lalignegourmande.fr/bananabread-a-la-vanille-vegan/

 

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38 reponses pour Bananabread à la vanille – vegan

  1. Marjolaine dit :

    Bonjour Rabia,

    Merci pour toutes vos recettes, nous nous régalons souvent ici 😉
    Pour celle-ci, peut-on remplacer la crème d’amande par de la crème de coco ?
    Merci pour votre réponse!

  2. Marine dit :

    Bonjour, est ce possible de le faire au chocolat? J’ai vu que vous en aviez fait un tout chocolat mais malheursement il y a des œufs. Que dois-je faire?

    Merci de votre réponse!

  3. natacha dit :

    Bonjour Rabia, je viens de tester ce gâteau, à la sortie du four il était top! mais malheureusement il s’est dégonflé très vite, je ne comprend pas pourquoi, je fais régulièrement des bananabread choco et aucun soucis ….la seule différence est que cette fois j’ai utilisé de la poudre d’amende et de la crème de soja….

    • Rabia dit :

      Hello,
      C bizarre, les modifications n’auraient pas dû avoir d’impact…

      • Jihad dit :

        Bonjour Rabia,

        Même problème ici : j’ai tenté la bananabread hier en suivant la recette à la lettre mais à la sortie du four, le gâteau s’est dégonflé et ce matin à la découpe il était compact et pas cuit à l’intérieur. Des idées pour obtenir un bananabread moelleux, gonflé et aérien ?

  4. Naïs dit :

    Bonjour,
    Est-il possible de congeler quelques parts? Je suis seule à manger chez moi et le gâteau finit par sécher avant que je finisse de le manger … Merci d’avance!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Malheureusement j’ai constaté que le bananabread se congèle assez mal…
      Je te conseillerai plutôt de réduire les quantité de moitié…

  5. Louna dit :

    bonjour,
    j’ai suivi la recette mais cela n’a pas marche du tout chez moi, le gâteau est reste cru au milieu malgré l’avoir laisse 1h30 au four, et est extrêmement plat… qu’est-ce qui a pu poser problème?

  6. Ele dit :

    Etant a l’étranger j’ai vraiment envie de l’essayer ce gâteau, mais la crème d’amende est difficile à trouver, par quoi je peux facilement le remplacer 🙂
    Merci pour toutes tes recettes toutes aussi bonnes les une que les autres !!

  7. Lyne dit :

    Bonjour Rabia, cela fait quelques temps maintenant que je suis votre blog (tous les jours a vrai dire), chaque week end j’essaie une voire deux de vos recettes (et je me retiens) j’en suis ravie à chaque fois !!! Au fils des semaines mon placard se remplit de nouveaux aliments que je découvre et utilise avec plaisir. Toutes vos recettes me donnent envie et c’est un réel calvaire de devoir attendre toute la semaine pour les préparer et les déguster ! Elles me permettent de me faire plaisir en redécouvrant les « vrai » parfums de chaque aliments et en plus très saine ! Consulter votre blog et votre livre est une réelle bouffé d’air, la pâtisserie une nouvelle passion ! Merci !

    • Rabia dit :

      Bonjour Lyne,
      Waouaw, votre message me fait terriblement plaisir. Je suis ravie de vous aider à consommer différemment et sainement et surtout, que vous y preniez du plaisir, autant dans la confection que la dégustation.
      A bientôt.
      Rabia

  8. Flo dit :

    Ravie de mon premier Banabread! Une pure merveille grâce à votre recette! Je découvre votre blog, ét j’ai déjà repéré pas mal de petites recettes sympas!! 😉 Hâte d’en tester de nouvelles donc!

  9. Lucie dit :

    Je viens de réaliser cette recette et c’est un pur délice. Quel bonheur de pouvoir manger du sucré sans trop culpabiliser. Merci!

  10. salima dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer la farine semi-complète par de la farine de riz svp?

  11. Aa dit :

    J’ai hâte d’essayer, la farine d’épeautre c’est de la blanche ou complète ?
    Belle photo. …

  12. Marie dit :

    Merci pour cette recette. Je n’étais pourtant pas fan de banane mais c’est excellent!
    N’ayant pas trouvé de creme d’amande en magasin je l’ai faite moi même (très facile). J’essaierai d’en trouver quand même pour comparer.
    Merci encore pour ton blog 🙂

  13. Popo_healthy dit :

    Dis moi peut on utiliser de la crème et soja à la place de la crème d’amande ?
    Merci de te réponse !

  14. Justine dit :

    Bonjour,

    Merci pour cette recette. Est il possible de remplacer la crème par du fromage blanc 0%?
    Merci d’avance

  15. elodie dit :

    bonjour, pour la crème d’amande, c’est de la purée d’amande ou de la crème liquide d’amande

  16. Milie dit :

    Bonjour, comment faites vous la crème d amande?

  17. Popo_healthy dit :

    Je laisse exprès mes bananes noircir ! ( parfois même je les caches pour que mon mari ne le mange pas !) Ah ah ah je suis trop méchante ! Mais il est tellement content après d’avoir de bons gâteaux au bon goût de banane et hyper moelleux et sains !
    Sinon ce que tu appelles crème d’amandes c’est de la purée d’amandes ?
    Merci pour ta réponse.

  18. schott dit :

    est ce que je peux utiliser de la farine de soja ? merci Rabia pour ce que vous faites

  19. Elodie dit :

    il me tente bien ce cake. Dès que j’ai des bananes mûres, je le fais (malheureusement pas souvent car j’adore tellement ce fruit qu’elles n’ont pas le temps de mûrir… 😉 )

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