BABANABREADD

J’adore la banane, je la mange à toutes les sauces et quotidiennement dans une grande partie de mes préparations. Il faut avouer qu’elle est tout de même très appétissante et qu’elle se prête à toutes sortes de recettes. Que ce soit dans un smoothie ou dans un gâteau, j’adore l’utiliser car elle remplace parfaitement à la fois le sucre et le beurre.

D’un point de vue nutritionnel, la banane est formidable. C’est une excellente source d’antioxydants, elle aiderait à lutter contre l’apparition de certaines maladies et contre le vieillissement de nos cellules. Si vous avez des problèmes de digestion, elle peut vous soulager. Et en plus, elle regorge de minéraux et vitamines.
Et oui, en plus d’être délicieuse, elle est incroyable ! Alors faites vous plaisir en consommant des bananes.

Malheureusement, j’aime tellement ce fruit, qu’il m’arrive souvent d’en cumuler des quantités astronomiques à la maison. Alors, quand elles commencent à trop murir, et bien, sans surprise, je fais des gâteaux ! Aujourd’hui, je vous propose une réalisation qui regorge de bananes, le fameux banana bread, un gâteau à l’allure d’un cake mais hyper moelleux, qui sent bon la banane, qui respire la banane et qui regorge de banane ! Voilà pourquoi, le gras a été boudé dans cette recette. Et comme je suis gourmande et que je ne peux m’empêcher de mettre du chocolat partout, quelques pépites ont décidé de s’incruster dans mon petit gâteau, pour encore plus de plaisir.
Par ailleurs, la banane étant hyper présente, vous pouvez parfaitement vous passer de sucre. Pour ma part, je vous avouerai l’avoir trouvé trop sucré, mais pour mes enfants, il était parfait. Alors à vous d’ajuster en fonction de vos préférences !

mon premier livre

Bananabread au chocolat sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Temps total : 45 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 450 gr de banane ou 3 grosses bananes bien mûres
  • 2 oeufs
  • 140 gr de farine T80
  • 60 gr de poudre d'amande
  • 8 gr de levure chimique
  • 50 gr de sucre complet (facultatif, pour ma part je trouve que les bananes sucrent suffisamment)
  • 50 gr de pépites de chocolat

Etapes

  1. Commencer par écraser les bananes à la fourchette.
  2. Ajouter le sucre et les oeufs.
  3. Bien mélanger puis intégrer les poudres, farine, levure et poudre d'amande et remuer à l’aide d’une cuillère.
  4. Pour finir, ajouter les pépites de chocolat.
  5. Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.
  6. Au bout de 7 minutes de cuisson, entailler le cake dans le sens de la longueur et poursuivre la cuisson.
http://lalignegourmande.fr/banana-bread-au-chocolat-sans-beurre/

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Cake chocolat courge (sans beurre).
Pâte a chou (-45% de calories)
Duffins à la confiture de fraise (-36% de calories)
Chaussons aubergine et beurre de cacahuète

42 reponses pour Bananabread au chocolat sans beurre

  1. rosa dit :

    bonsoir rabia j’ai testee et approuvée merci pour t’es recettes je l’ai trouvée sucré alors que je n’ai pas mis de sucre ,la banane suffit continue et merci
    ps: n’ayant pas la farine t80 je l’ai fait avec ceux que j’avais j’essaierai avec la bonne farine la prochaine fois .

  2. Celine dit :

    Recette testée et approuvée par tous, merci. La prochaine fois je testerais avec des framboise/mirtylle à la place des pépites de chocolat 🙂

  3. Soso dit :

    J’ai testé la recette alors que je suis une habituée des banana bread avec beurre, farine blanche, sucre blanc… eh bien celui là est vraiment, mais vraiment tout aussi bon…j’en reviens pas. J’ai suivi la recette À LA LETTRE et le résultat est super.
    Je n’ai pas l’habitude d’utiliser les produits cités dans la recette mais finalement on peut vraiment manger des choses délicieuses avec des produits bons pour notre corps.
    Chapeau .

  4. Mauyo22 dit :

    Bonjour, cette recette a l’air délicieuse!
    Est ce que l’amande se sent ah goût.?

  5. Manon dit :

    Bonjour !
    Petite question toute bête mais quand même : les 450g de banane, c’est avec ou sans la peau ? ^^

    Merci d’avance

  6. Damiao dit :

    Bonjour, votre recette à l’air délicieuse!!

    Mais une question me vient!

    Vous ne mettez pas de lait ou fb?

  7. Plumelotus dit :

    Pour info, le résultat est moelleux même avec de la noix de coco en poudre.

  8. Aude dit :

    Testé avec des framboises à la place des pépites de chocolat : joli et délicieux résultats 🙂
    Merci pour cette recette

  9. Paupiette dit :

    Bonjour, j’ai testé la recette hier soir, j’ai fait un petit mix pour la farine avec farine de coco, farine blanche, son d’avoine et flocons d’avoine, avec juste 20g de sucre (pour monsieur) et quelques amandes concassées, le résultat était top ! Belle découverte ce matin au petit-déjeuner, un banana bread aéré, subtilement sucré et parfait. Merci beaucoup

  10. Yuuna dit :

    Testé et approuvé 🙂 Avec ou sans sucre ce gateau est divin !

  11. Lucie dit :

    Bonjour! Je vois beaucoup de recette (dont celle là) avec de la poudre d’amande mais je suis allergique aux amandes (noix, noisettes..).. Par quoi est ce que je peux la remplacer? Merci bien 🙂

  12. LaNouvellePopie dit :

    Bonjour Rabia,
    Je souhaiterai faire cette recette mais pour des raisons d’allergies tout ce qui est oléagineux est banni de mes placards.
    Puis-je me passer de poudre d’amande ou autres oléagineux? Sinon par quoi le remplacer ?
    Merci beaucoup tes recettes sont tellement excellentes!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez vous en passer et ajouter un peu de farine (la moitié de la quantité d’amandes)
      A bientôt

  13. pamela dit :

    Merci pour cette fabuleuse recette, j’ai tout suivi a la lettre et c’était parfait.

  14. Mel dit :

    Bonjour, je suis sur le point de réaliser votre recette mais j’ai juste une question concernant le sucre complet. Qu’apporte t’il de différent du sucre « normal »?

    Merci beaucoup.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      C’est un sucre non raffiné, riche en vitamines et nutriments car il n’a pas été nettoyé chimiquement comme le sucre blanc qui apporte des calories vides, inutiles à l’organisme.

      • Mel dit :

        Merci beaucoup ! Je l’ai fait, il était d’ailleurs très bon. Cependant, il n’avait pas du tout le même aspect que le votre sur la photo. J’ai quasiment doublé les temps de cuisson car il n’était pas cuit, et malgré cela il avait toujours une apparence de « pas cuit ». Je ne sais pas trop si c’etait normal ou non. Dans tous les cas je me suis régalé quand même 🙂

  15. Ju dit :

    Bonjour Rabia je viens de le tester, problème après 35 min de cuisson le gâteau n’est toujours pas cuit..
    Je précise que je cuisine dans un petit four électrique c’est peut être du à sa ? Du coup je l’ai remis à cuire 15 min en augmentant la chaleur. Je précise aussi que j’avais fait préchauffer le four avant sinon il let beaucoup trop de temps à cuire

  16. Marie dit :

    Peux-t-on remplacer la poudre d’amande par autre chose ? ( je suis allergique à l’amande 🙁 )

  17. Melissa dit :

    Vous dites d’entailler le gâteau pendant la cuisson. L’entaille doit être profonde ou juste sur le dessus ?

  18. Jessykate dit :

    Première recette testée et c’est une réussite! J’ai mis du sucre de fleur de coco je n’avais que ça et c’est trop bon! Pas trop sucré comme je l’aime 🙂 Merci pour tes recettes que je découvre il me tarde d’en tester d’autres…

  19. tifenn dit :

    Mmmmmm! Après la recette du banana bread au chocolat avant hier, j’ai testé cette recette aujourd’hui. Que c’est bon! J’ai mis un peu moins de sucre (30gr) et c’était assez. Je pense que la prochaine fois je ferai sans comme proposé plus haut. Merci en tout cas pour ces recettes

  20. Carole dit :

    Bonjour ! La recette me semble parfaite ! Juste une question combien de temps se conserve-t-il ?

  21. Blondie dit :

    Bonjour, je suis sur le point d’essayer ta recette mais j’ai une question: peut on utiliser autre chose que de la farine blanche? Semi complète ou sarrasin
    Merci

    • rabZC dit :

      Bonjour,
      Je vous conseille de la T80 ou de la farine de grand ou petit épeautre, le reste risque d’être trop lourd pour la pâte et le résultat ne sera pas assez aéré
      A bientôt

      • Lobna Dakhlaoui dit :

        salam rabia, peut on utiliser de la farine de riz ou de la farine de blé lambda

        • Rabia dit :

          Ahlik Salam, pour la farine de blé, c possible, pour celle de maïs, je ne sais pas, il faudrait tester… Je viens bien un retour si tu testes 😉

  22. Da chao dit :

    Est ce que le sucre roux (cassonade) est du sucre complet?

  23. Je ne me ferais pas prier pour t’en prendre une tranche…

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