Pain d’épices marbré au chocolat (sans oeuf, beurre, lait)

C’est bizarre, je ne pense jamais à réaliser de pain d’épice en dehors de cette période de fête. Comme si nous ne pouvions en déguster qu’en décembre… 2018 sera l’année du changement à ce niveau. J’ai décidé de tester une tonne de versions différentes pour ce qui reste à mon sens, un met très sain de par sa composition et dont il ne faut absolument pas se priver. Le pain d’épice, il en existe un nombre incroyable de versions. Mais d’après ce que j’ai pu lire en faisant des recherches sur la version initiale, il n’était composé que de quelques ingrédients basiques : de la farine de seigle (intégrale ici), de la poudre à lever, de l’eau, du miel et des épices. C’est bien ce que je vous disais un peu plus haut, uniquement du bon bon et du sain. Exit les oeufs, le lait ou encore le beurre, apparus dans les versions modernes et qui lui confèrent plus un air de gâteau que de pain, la version simplissime a oublié les éléments gras et lourds pour se concentrer sur ce qui vous ferra du bien.

Hier, je me suis lancée dans 3 versions différentes : au chocolat, à la datte et à l’orange ! Je vous livre aujourd’hui ma version marbrée au chocolat.

Pour une version végétalienne, remplacez simplement le miel par du sirop d’érable. Il est également très intéressant d’un point de vue nutritionnel.
Si vous n’avez pas de poudre à lever, utilisez votre levure chimique.

Il est temps de déguster tout ça et de se faire du bien avec un petit pain super facile à réaliser en plus d’être très goûteux !

Pain d’épices marbré au chocolat (sans oeuf, beurre, lait)

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Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 50 minutes

1 hour, 5 minutes

Yield: 150°C

Serving Size: 1 pain d'épices

Ingredients

  • 120 g de miel
  • 180 g d’eau
  • 200 g de farine de seigle intégrale
  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 1/4 cc de gingembre moulu
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 1/4 cc d’anis ou 5 anis étoilées
  • 40 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans une casserole, versez l’eau et le miel, l’anis étoilée et la cannelle.
  • Faites chauffer jusqu’à la première ébullition puis laissez infuser 5 minutes.
  • Mélangez toutes les poudres dans un récipient puis faire un puit au centre.
  • Versez le mélange eau/miel en ayant pris soin d’ôter l’anis et la cannelle.
  • Mélangez à la cuillère jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  • Ajoutez alors les pépites de chocolat et remuez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien intégrées mais pas totalement fondues.
  • Versez la préparation dans un moule à cake de 20 cm puis enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 10 minutes.
  • Au terme des 10 minutes, entaillez le gâteau dans le sens de la longueur puis poursuivez la cuisson pendant encore 40 minutes.
  • Une fois le gâteau cuit, démoulez-le encore chaud (attention aux doigts), enveloppez-le d’une serviette propre ou de papier cuisson, puis le mettre dans un sac de congélation (bien retirer l’excédent d’air du sac).
https://lalignegourmande.fr/pain-depices-marbre-au-chocolat-sans-oeuf-beurre-lait/

 

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