Petits pains burger (à la farine complète)
Portions
6
portionsTemps de préparation
1
heure30
minutesIci on adore préparer des burgers maison une fois par semaine, mais pour faire des burgers il faut du pain.
Alors on n’en prépare souvent.
C’est assez simple à réaliser, rapide, hormis le temps de repos, et vraiment meilleur que ceux que l’on retrouve dans le commerce.
En plus, ils sont sans lactose et sans œuf, donc accessibles à tous.
Aujourd’hui on va les faire à la farine complète pour avoir un pain avec un indice glycémique plus faible et plus riche en fibres.
Ingrédients
160 g d’eau
4 g de levure de boulanger sèche
315 g de farine complète
10 g de sucrant
6 g de sel
20 g d’huile végétale (olive, coco ou autre)
ETAPES
- Dans le bol d’un pétrin, ou un récipient, dépose l’eau et la levure, laisse agir 5 minutes.
Ajoute le reste des ingrédients dans l’ordre.
Pétri pendant cinq minutes jusqu’à ce que la pâte soit juste légèrement collante. - Couvre et laisse pousser 1h30 à 2h jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
- Farine légèrement un plan de travail et tes mains puis sépare la pâte en 5 pâtons.
Forme des boules puis laisse à nouveau pousser pendant 40 min. - A l’aide d’un pinceau, badigeonne un peu de crème de soja puis ajoute des graines.
Enfourne pour 15 minutes à 190 °C.