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Pain au chocolat brioché sans sucre & vegan

Pain au chocolat brioché sans sucre & vegan

Recipe by Rabia Combet
Servings

10

servings
Prep time

30

minutes

Ces petites douceurs ont le pouvoir de me transporter ailleurs à travers seulement une petite bouchée. Comment décrire la sérénité qui découle de la douceur d’une petite brioche ? Comment vous faire comprendre que cela me rassure, me détend et me fait sourire ? Je crois que le plus simple est de vous laisser tester cette recette. C’est de vous laisser croquer dans ce pain au chocolat, de vous demander de fermer les yeux, d’apprécier et de vous laisser transporter ailleurs, ne serait ce que quelques secondes. Et Dieu seul sait à quel point, pour ma part, j’ai besoin en ce moment d’être transportée ailleurs !

Je ne suis pas une grande fan des pains au chocolat classiques, réalisés avec de la pâte feuilletée. Même si cela peut être très bon, j’arrive difficilement à en terminer un. Le côté gras de cette viennoiserie a tendance à m’écœurer un peu. Je n’ai plus l’habitude d’en manger depuis de très nombreuses années, alors mon corps et mes papilles deviennent sensibles… Cette version, briochée, est une belle alternative. D’autant plus que j’ai des enfants intolérants au lactose depuis très longtemps. Autant vous dire que ce pain au chocolat nouvelle version a été un véritable bonheur lorsqu’il a franchi le pas de la cuisine.

Et si vous avez des petits soucis à faire lever votre pâte, je vous laisse lire cet article écrit pour vous aider à ne plus les rater !
Alors ne vous laissez pas impressionner par les pâtes levées, elles sont d’une facilités déconcertante à réaliser si vous respecter quelques règles 😉

Ingrédients

  • 5 g de levure de boulanger sèche (ou 10 g fraiche)

  • 500 g de farine de blé (t80 ou t65)

  • 150 g de jus de pomme

  • 100 g de compote de pomme

  • 70 g d’huile d’olive

  • 10 g de sel

  • 10 bâtonnets de chocolat

ETAPES

  • Déposez la levure dans le bol du pétrin et ajoutez le jus de pomme légèrement chauffée. Laisser agir 5 minutes.
    Puis ajoutez la farine, la compote, l’huile d’olive et le sel. 
    Pétrissez à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. 
    Couvrez et laisser pousser 1h30 à 2 heures. 
  • Récupérez la pâte et dégazez-la (repliez-la sur elle même 2 à 3 fois).
    Etalez la sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 30*40 cm. 
    Découpez le rectangle en 2 dans le sens de la longueur puis en 5 pour constituer 10 petits rectangles.
    Déposez un bâtonnet de chocolat sur le haut d’un rectangle, rouler la pâte puis déposez un nouveau bâtonnet et roulez à nouveau jusqu’au bout.
    Déposez les brioches sur une plaque de cuisson préalablement huilée, fermeture de la pâte sur le dessous et pressez légèrement la pâte.
    Faites de même avec les 9 rectangles restants et laisser la pâte reposer à nouveau pendant 45 minutes.
  • dorez les brioches avec 1 mélange d’1cs d’eau + 2 cs de crème soja.
    Enfourner pour 15 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
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