Molly cake à la myrtille

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Depuis la découverte du Molly cake, je ne cesse de le réaliser ! A l’origine, ce gâteau a été crée dans le cadre du cake design. Et il est vrai que sa texture se prête admirablement bien à la découpe pour la confection de gâteaux de diverses formes aussi originales les unes que les autres. Et c’est effectivement dans ma quête pour la réalisation d’un gâteau en forme de Flash Mc Queen que j’ai découvert cette formidable préparation.
Exit le traditionnel gâteau au yaourt, le Molly cake fait aujourd’hui totalement partie de la famille. Point de fidélité en pâtisserie, le meilleur gagne, et pour ma part, le Molly cake remporte tous les suffrages ! Alors oui, je n’ai pas honte de dire que le gâteau au yaourt de Maman est passé à la trappe (désolée Maman…).  Mais c’est pour la bonne cause !

Pour ma version du jour, Molly a eu la gentillesse d’accueillir en son sein de magnifiques myrtilles, dodues, sucrées et légèrement acidulées. De quoi parfaire, s’il en est besoin, mon gâteau fétiche du moment. Cette version est légèrement moins sucrée que celle nature, les fruits permettant de compenser cette réduction en sucre.
Vous n’aimez pas les myrtilles ? Oh sacrilège ! Ceci dit, vous pouvez très bien intégrer des fraises ou des framboises, Molly n’est pas compliquée et s’adaptera à vos envies.

L’heure du goûter approche à grands pas, alors je vous laisse sortir vos tabliers pour vous permettre de déguster un gâteau fruité et léger  !

mon premier livre

Molly cake à la myrtille

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Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 60 minutes

1 hour

Yield: 150°C

Serving Size: 8 ou 10 parts

Ingredients

  • 250 gr de crème entière 30%MG
  • 150 gr de cassonade
  • 250 gr de farine
  • 7 gr de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 300 gr de myrtille

Instructions

  • Préparation : avant de débuter la préparation du gâteau, placer la crème dans le bol d’un robot et placer l’ensemble au frais ainsi que le fouet pendant au moins 30 minutes. Monter ensuite la crème en chantilly bien ferme. Réserver. Fouetter ensemble et au batteur, les oeufs et le sucre pendant 5 minutes, l’ensemble doit mousser. Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent puis intégrer délicatement à la maryse la crème fouettée puis les myrtilles.
  • Cuisson : verser la préparation dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre en prenant soin de déposer du papier cuisson sur le fond et le pourtour du moule. Cuisson à 150°C pendant 60 minutes.
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