Moelleux ganache
Portions
8
portionsTemps de préparation
30
minutesCe moelleux est un peu particulier. Pourquoi ? Parce que la ganache au chocolat ne s’est pas invitée que pour le recouvrir, mais également en son sein. Le résultat ? Un gâteau hyper moelleux où le chocolat prends toute sa place et dans lequel le sucre n’est pas invité pour justement, laissé au chocolat la possibilité de se dévoiler entièrement.
Ingrédients
220 g de crème liquide (ici soja)
160 g de chocolat noir pâtissier
2 oeufs
185 g de yaourt nature (ici soja)
60 g d’huile végétale (olive, tournesol, coco)
220 g de farine (T80, T55 ou petit épeautre)
8 g de poudre à lever
4 pincées de sel
ETAPES
- Commencez par préparer la ganache : faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition puis hors du feu, ajouter le chocolat et fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Réservez.
- Préparez le moelleux : déposez le reste des ingrédients dans l’ordre, dans un récipient puis fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Préparez un moule rond de 20 cm, huilez ou chemisé le fond et le pourtour.
- Versez 1/3 de la préparation, lissez puis ajoutez 1/3 de la ganache, délicatement.
Recommencez une nouvelle fois puis terminez par de la préparation. Réservez le 1/3 de ganache restant.
Enfournez pour 25 minutes à 160°C. - Laissez le gâteau refroidir puis répartissez la ganache restante sur le dessus.