La vitamine B12 : supplémentation ou non ?

Quand on décide comme moi, de ne plus manger de viande, la question qui arrive très rapidement, c’est comment palier l’apport en protéines normalement fournies par la viande. La question que l’on oublie souvent, c’est également de se demander comment obtenir un apport suffisant en vitamine B12, et surtout, quels sont les aliments qu’il faut privilégier pour cela. Il est également important de se demander si une supplémentation doit être envisagée.

Tout d’abord, voyons à quoi correspond cette vitamine.

Elle est essentielle pour la formation des globules rouges et participe au bon fonctionnement du système immunitaire. Elle joue également un rôle très important au niveau du système nerveux et des fonctions psychologiques. La vitamine B12 peut également avoir un impact significatif sur la fatigue. Un bon apport peut permettre d’avoir plus d’énergie.

Vous l’aurez compris, la vitamine B12 doit être apportée à notre organisme en quantité suffisante, pour son bon fonctionnement.

Pour obtenir cet apport en vitamine B12, il est important de consommer des aliments riches en cette vitamine essentielle.

Voici quelques aliments qui sont de bonnes sources de vitamine B12, vous trouverez plus de détails ici : lire l’article

La viande : en particulier le foie, le bœuf ainsi que le poulet, est une excellente source de vitamine B12.

Le poisson : les poissons comme le saumon, la truite, le thon et la morue sont également riches en vitamine B12.

Les fruits de mer : tels que les huîtres, les moules et les palourdes sont de bonnes sources de vitamine B12.

Les œufs : en particulier le jaune, contiennent de la vitamine B12 en bonne quantité.

Les produits laitiers : le lait, le fromage et le yaourt sont des sources de vitamine B12, en particulier pour les personnes suivant un régime végétarien.

Comme vous pouvez le constater, la vitamine B12 se trouve malheureusement principalement dans les aliments d’origine animale.

Pour ma part, je consomme encore des œufs et du poisson, de manière occasionnelle.

Pour les végétaliens et végétariens, il est tout à fait possible qu’ils aient besoin de prendre des suppléments de vitamine B12 pour s’assurer d’un apport suffisant.

Cependant, certains produits d’origine végétale contiennent également de la vitamine B12, mais en quantité vraiment moindre par rapport aux produits d’origine végétale :

  • Les laits végétaux : comme le soja, l’amande et l’avoine sont souvent des produits qui sont enrichis en B12.
  • Les substituts de viande : de la même manière, certains produits sont enrichis en vitamine B12.
  • La levure nutritionnelle : elle est également enrichie en B12.

La solution la plus simple pour les végétaliens est de prendre une supplémentation en B12 afin d’éviter une carence qui ne se constate que quelques années après l’arrêt de la prise de produits d’origine animale. Le manque de vitamine B12 peut avoir un impact très grave sur la santé et causer des dégâts irréversibles. 

Les premiers signes d’une carence en B12 peuvent être de la fatigue et une faiblesse générale. Une détection précoce d’une carence est primordiale car les effets sur le système nerveux peuvent être très graves.

Translate