Gaufres de Liège épeautre & semoule (vegan)

Les gaufres, c’est vraiment une des découvertes  que j’ai faite très tardivement et qui m’a réellement marquée. Comme je vous le disais sur ma première recette de gaufre, ces petites choses ne m’ont jamais attirées. Ma première gaufre, je l’ai réalisée afin de tester un appareil qu’une marque m’avait envoyée il y a 2 ou 3 ans. Depuis, je ne m’en passe plus et les enfants non plus. Nous avons testé différentes versions que vous trouverez sur le site, mais je vous avouerai que notre préférence va sans aucun doute aux gaufres de Liège. Moelleuses et croquantes à la fois, elles sont addictives et terriblement gourmandes. Ma première version fut assez classique, au beurre, même si la quantité était évidemment moins importante. Puis je les ai réalisées sans lactose et pour finir, j’ai testé une version vegan pour mon livre dédié aux desserts healthy & vegan. C’est à partir de cette recette que j’ai confectionner cette version. Il y a 2 jours, j’étais partie de réaliser la version vegan mais il me manquait la moitié des ingrédients, j’ai donc dû m’adapter pour finalement arriver à une recette assez différente, mais dont le résultat est tout aussi gourmand. Par contre, je vous préviens, la pâte est réellement très difficile à travailler car assez collante, mais le résultat en vaut la peine. Essayez simplement de retenir les vilains mots qui pourraient vouloir sortir de votre bouche lors de la cuisson et surtout, ne m’en voulez pas pour cette vilaine pâte !

Gaufres de Liège épeautre & semoule (vegan)

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Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 15 minutes

30 minutes

Yield: Gaufrier

Serving Size: 16 gaufres

Ingredients

  • 280 g d’eau
  • 8 g de levure de boulanger séche
  • 250 g de farine de grand épeautre complet
  • 155 g de semoule fine
  • 6 g de sel
  • 70 g d’huile de coco
  • 80 g de sucre complet cristallisé

Instructions

  • Délayez la levure dans l’eau à température ambiante dans le bol du pétrin. Laissez agir 5 minutes.
  • Ajoutez la farine, la semoule et le sel puis pétrissez 1 minute.
  • Ajoutez l’huile de coco en petites quantités et non fondue.
  • Une fois l’huile totalement absorbée, réduire la vitesse du pétrin puis versez le sucre.
  • Pétrissez 30 secondes.
  • Couvrez et laissez la pâte pousser 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Récupérez la pâte. Attention, elle est très collante et difficile à travailler.
  • Faites chauffer le gaufrier.
  • A l’aide de 2 cuillère à soupe, récupérez un peu de pâte et déposez-la dans le gaufrier.
  • Laissez cuire quelques minutes en vérifiant la cuisson.
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