Une envie incroyable de gâteau au chocolat s’est abbatue sur moi il y a quelques jour. J’avais envie de me détendre avec un bon thé et un gâteau au chocolat sur ma terrasse, avec un livre et entrer dans une bulle de sérénité, ne serait-ce qu’un court instant. N’avez-vous jamais ressentie cette sensation d’avoir envie de couper le son autour de vous, vous isoler dans une bulle de calme, de sérénité et ne penser à rien d’autre qu’à vous et votre plaisir ? Cette bulle, nous pouvons la créer de mille et une manières et pour moi, c’est souvent de cette façon…

Cette envie a débouché sur un gâteau ultra rapide à confectionner et réalisé uniquement avec de bonnes choses, car l’objectif est non seulement de s’évader, mais aussi de se faire plaisir sans culpabilité, aussi souvent que j’en ai envie…

Muffin chocolat courge (vegan & sans gluten)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 MUFFINS

Ingrédients

  • 140 g de crème de soja
  • 180 g de chocolat pâtissier 76%
  • 180 g de purée de courge (citrouille, butternut...)
  • 60 g de purée de noisette
  • 120 g de farine de pois chiche
  • 40 g de farine de lin (ou maïzena)
  • 8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 100 g de jus d'orange

Etapes

  1. Déposez 120 g de chocolat dans un récipient.
  2. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat.
  3. Laissez-le fondre, fouettez puis ajoutez la purée de courge et de noisette. Fouettez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Versez les poudres et mélangez à la spatules.
  5. Répartissez la pâte entre 8 moules à muffins puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
  6. Préparez la sauce à l’orange : récupérez 100 g de jus d’orange, faites-le chauffer puis ajoutez 60 g de chocolat. Laissez-le fondre, fouettez et versez la sauce sur les muffins une fois démoulés.
https://lalignegourmande.fr/muffin-chocolat-courge-vegan-sans-gluten/

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7 reponses pour Muffin chocolat courge (vegan & sans gluten)

  1. Millynel dit :

    Bonjour,
    Par quoi peut-on remplacer la crème de soja ? (hors crème de lait de vache) crème de lait coco ? ou un simple lait végétal peut-il suffire ? merci bcp de votre réponse.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il faut impérativement une crème pour la texture du muffin. N’importe quelle crème végétale fera l’affaire

  2. auc dit :

    Il y a du sucre dans le chocolat pâtissier pour moi le sans sucre ajouté c’est vraiment sans sucre ajouté c’est dommage je pansais avoir trouvé LE site mais bon c’est quand même Pas mal je vais utiliser ça comme base.

    • Rabia dit :

      Sans sucre ajouté c’est que l’on ajoute pas de sucre. Il y a du sucre aussi dans la farine et les fruits. Avoir un dessert sans le goût du sucre, ce n’est pas un dessert, dans ce cas il faut allait voir du côté salé. Le but ici est de réaliser des préparations à la fois bonnes et saines. Manger un gâteau qui n’a pas le goût d’un gâteau n’a aucun sens. Enfin, c’est ma vision des choses et c’est tout ce que vous trouverez sur ce site. Pour des gâteaux sans sucre, sans chocolat et sans gourmandise, ce n’est pas ici…

  3. Anais dit :

    Testé ce soir, je regrette la farine de pois chiche qui apporte un gout particulier au gâteau…

  4. melodie dit :

    bonjour,
    est ce que je peux remplacer par de la farine de petit épeautre?

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