Ce fondant est une véritable invitation à la gourmandise sans culpabilité ! Au contraire, laissez cette merveille enchanter votre palet avant de sublimer votre corps avec sa forte teneur en béta-carotène et en Lutéine et zéaxanthine, des éléments connus pour leur pouvoir antioxydant. Pourrait on dire que manger de ce fondant vous permettrait donc de rester jeune plus longtemps ? C’est une façon de voir les choses ! Elle est également riche en divers vitamines et nutriments, dont la vitamine A, B2, B6, K, le Fer, le Manganèse, le Cuivre. Le fondant est également assez pauvre en glucide, le sucre étant remplacé en partie par un édulcorant. Le beurre a complétement disparu pour laisser sa place à la courge qui joue ici son rôle.
Ingredients
- 1 oeuf
- 60 gr de farine complète
- 50 gr de sucre complet
- 5 gr de levure chimique
- 225 gr de courge butternut
- 150 gr de chocolat pâtissier 52%
- 10 gr de cacao amer
- 12 cerneaux de noix
Instructions
- Eplucher la courge, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Tester la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit glisser dans la courge.
- Passer ensuite les morceaux au mixeur. Réserver.
- Faire fondre le chocolat au micro onde 3 fois 30 secondes. Bien remuer entre chaque étape.
- Dans un récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Fouetter puis intégrer le chocolat fondu et la courge.
- Ajouter ensuite toutes les poudres : farine, levure et cacao et bien remuer afin d’obtenir un mélange homogène.
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson, le démoulage sera plus facile.
- Verser la préparation précédente, uniformiser à la spatule.
- Poser les cerneaux de noix et enfourner à 160°C pendant 20 minutes.