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Dip de lentilles et tomates séchées

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Je vous avais prévenu, moi, en été, je tartine. En réalité, je tartine toute l’année, mais en période estivale, ce sont les tartines salées qui l’emportent. Adieu confiture et pâte à tartiner, je réserve mon pain pour les dips de toutes sortes, à étaler continuellement. Pourquoi un tel engouement pour les tapenades, anchoïades, caviars  d’aubergines et autres types de purées à déposer sur nos pains ? Je ne pourrai répondre pour vous autres, mais pour ma part, je m’enthousiasme facilement pour tout ce qui est froid et qui m’évite de passer des heures en cuisine devant un four qui surchauffe la température intérieure de mon corps et me fait suer à chaudes gouttes. Alors je profite du soleil et des repas en terrasse ou chacun peut plonger son couteau (ou directement son morceau de pain), dans des bols prometteurs de saveurs intenses.

J’aime particulièrement réaliser ce dip car, tout d’abord, j’adore la lentille. Je la cuisine dans des plats aussi bien chauds que froids, et parfois même dans des gâteaux. C’est une excellente source de protéines, elle remplace donc parfaitement la viande lors d’un repas.  Elle est également reconnue pour ses vertus antioxydantes, c’est à dire qu’elle aide à lutter contre les radicaux libres. Et puis, comme toute légumineuse, elle est aussi riche en fibres, éléments nécessaires à une bonne digestion, et surtout, elles apportent une sensation de satiété et peut donc jouer un rôle de coupe faim. En résumé, elle a absolument tout pour plaire. Et puis, associée à la tomate confite, je vous garantie qu’elle vous enchantera encore plus…


Dip de lentilles et tomates séchées

Rating: 11

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 15 minutes

Total Time: 25 minutes

Yield: Feu doux

Serving Size: 1 grand bol

Ingredients

  • 150 gr de lentilles corail
  • 120 gr de jus de cuisson des lentilles
  • 120 gr de tomates séchées
  • 1/2 citron
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préparation des lentilles : verser les lentilles dans une casserole d’eau et les cuire jusqu’à ce qu’elles « éclatent ». C’est à dire qu’elles soient bien cuites ! Les passer ensuite à la passoire, sans jeter le jus de cuisson.
  2. Finitions : déposer les lentilles froides dans le blender, ajouter le jus de cuisson, le jus de citron et les tomates. Mixer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène puis assaisonner à votre goût.
https://lalignegourmande.fr/dip-de-lentilles-et-tomates-sechees/


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