Mon coeur et mon estomac ne sauraient résister à la vue d’un cookie. Mon coeur s’emballe si j’ai le malheur de passer à côté d’une vitrine exposant fièrement ce joli biscuit et mon estomac crie famine, pour la simple et unique raison qu’il réclame, à sa façon, d’accueillir cette petite gourmandise. Qu’il soit aux fruits ou au chocolat, il me comble à chaque croc et à chaque bouchée. Malheureusement le cookie, dans sa version initiale, est très sucré et comporte beaucoup de beurre. Alors pour faire mon bonheur et celui de mes enfants, à qui j’ai transmis le gêne de la gourmandise, mes cookies sont dorénavant confectionnés avec des produits sains. Cela n’est évidemment pas une excuse pour en abuser !
Alors voilà ma version du jour, de bons gros cookies à la fois moelleux et croustillant, sans 1 gr de beurre. Celui ci a laissé sa place à une purée de noisette bien plus saine et très savoureuse. Car la noisette, c’est un concentré de bonnes choses. C’est tout d’abord une excellente source d’antioxydants, elle aide à améliorer la digestion et le système nerveux et permet de lutter contre le mauvais cholestérol. Mais ce n’est pas tout, c’est une excellente source d’oméga 3, de vitamine E et B et de fer. Alors faites lui honneur et laisser le beurre dans votre frigo !
Ingredients
- 1 oeuf
- 100 gr de sucre complet
- 200 gr de farine complète
- 80 gr de pépites de chocolat
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 2 CS d'eau
- 1 pincée de sel
- 80 gr de purée de noisette (ou amande, ça fonctionne aussi très bien...)
Instructions
- Préparation : mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Forme une boule entre les mains, la déposer sur une feuille de cuisson et l’aplatir sur une épaisse de 3 millimètres.
- Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 20 minutes.