Cake pomme cannelle
8
servings20
minutes45
minutesJe ne vous apprends rien de nouveau, la pomme et la cannelle font des étincelles ! Donc aucune originalité dans ce cake qui reste un classique.
Mais nos classiques ne sont ils pas la base de tout ?
Celui je vous le livre bien moelleux, léger, peu sucré où la pomme et la cannelle se révèlent totalement !
Et s’il vous en reste encore le lendemain, n’hésitez pas à le chauffer légèrement.
Si vous n’êtes pas fan de cake à la pomme, laissez-vous tenter par le cake à l’orange ou le cake fondant au citron 😉
Ingrédients
4 pommes
1 cc de cannelle en poudre
3 oeufs
50 g de sucre
100 g de compote de pomme
100 g de yaourt nature
100 g de crème de soja
200 g de farine de blé (T80 ou 55) ou de petit épeautre
80 g de poudre d’amande ou noisette
8 g de poudre à lever (ou levure chimique)
4 pincées de sel
ETAPES
- Epluchez 3,5 pommes et coupez-les en petits dés (réservez 1/2 pomme pour la fin). Déposez-les dans une casserole avec la cannelle puis faites revenir 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement (ne pas ajouter d’eau).
- Fouettez les oeufs, le sucre, la compote, le yaourt et la crème.
Ajoutez les poudres : farine, poudre d’amande, poudre à lever et sel.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. - Ajoutez les pommes délicatement et mélangez.
- Versez la préparation dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé.
Découpez 1/2 pomme en fines rondelles puis répartissez-les sur le dessus.
Saupoudrez un peu de sucre. - Enfournez pour 45 minutes à 160°C.