Cake à la châtaigne sans sucre ajouté
Plat : RECETTES10
servings20
minutes40
minutesS’il y a bien un fruit pour lequel je troquerai fraises, framboises et tout autre fruit rouge, c’est bien la châtaigne.
Aussi loin que remontent mes souvenirs, je me vois encore me ruer sur les marrons sortis du four, encore chauds, à me battre contre frères et soeurs pour être sûre d’avoir ma portion.
L’odeur du marron chaud est à elle seule une invitation à la gourmandise et déjà un pur bonheur.
Ceci dit, la châtaigne se prête à toutes sortes de préparations, même si elle se suffit à elle même.
Quelques miettes sur un velouté de courge font par exemple la différence.
J’aime aussi l’utiliser dans les biscuits, les gâteaux ou simplement sur un yaourt.
Aujourd’hui, j’avais envie de vous la faire découvrir dans un cake qui respire la châtaigne. Avec la crème de marron (bonheur absolu !), la farine de châtaigne et évidemment les petits morceaux que l’on découvre en croquant dans ce cake réservé uniquement aux ultra fans 😉
Ingrédients
- 2 oeufs
200 g de yaourt au soja
50 g d’huile végétale
150 g de crème de marron
30 g de pâte de datte
260 g de farine de châtaigne
10 g de poudre à lever (ou levure chimique)
100 g de marrons cuits
4 pincées de sel
50 g de chocolat pâtissier
70 g de crème de soja
ETAPES
- Dans un récipient, fouettez ensemble les oeufs, les yaourts au soja, l’huile végétale (tournesol par exemple), la crème de marron et la pâte de datte coupée en petits morceaux.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre à lever et le sel.
Fouettez jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
Ajoutez les marrons et mélangez à la maryse.
Versez la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Enfournez pour 40 minutes à 160°C.
Faites chauffer la crème de soja jusqu’à la première ébullition.
Otez du feu puis ajoutez le chocolat pâtissier.
Fouettez.
Une fois le cake cuit, ne le démoulez pas, versez la ganache au chocolat dessus.
Ajoutez quelques marrons et réservez au frais.