Certains matins, je n’arrive pas à préparer mon petit-déjeuner. Cela arrive par période dans l’année. Alors que le reste de l’année je prends un vrai plaisir dans la préparation de ce repas, en y passant beaucoup de temps, certains jours, j’ai simplement envie de plonger une tranche de gâteau ou un biscuit dans mon infusion du matin. En ce moment, nous sommes en plein dans cette période. Est-ce dû à l’automne, à l’hiver approchant, aux beaux jours qui nous fuient de plus en plus ? Je ne saurai vous dire et je n’ai sincèrement pas analysé tout cela. Tout ce que je retiens, c’est mon envie d’un petit-déjeuner simple, voire même très simple…
Voilà pourquoi ce petit cake a été crée. Il fallait qu’il soit à la fois gourmand et rassasiant car je n’ai nullement envie d’entendre mon estomac crier famine à 10h, d’autant plus que mon petit-dej se prend généralement assez tôt. Alors les céréales se sont imposées, le chocolat m’aide à me réveiller en douceur et le fondant de ce gâteau me promet une jolie journée, du moins, un début serein et gourmand !
Ingredients
- Pour le cake
- 200 g de crème de soja
- 200 g de chocolat pâtissier (76% ici)
- 60 g de beurre de cacahuète
- 1 oeuf (ou 1 cs de graines de chia+ 50 g d’eau)
- 40 g de pâte de datte (ou de sucre complet)
- 70 g de purée de courge
- 80 g de flocons d’avoine (ou de riz précuits)
- 30 g de poudre d’amande
- 80 g de farine de grand épeautre complet (ou riz complet)
- 7 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- Pour le glaçage
- 50 g de crème de soja
- 50 g de chocolat 76% (ou moins)
- 1 yaourt nature au soja
Instructions
- Coupez la pâte de datte en petits morceaux intégrez-la à la crème. Réservez 5 minutes.
- Faites chauffer l’ensemble et versez le tout sur le chocolat.
- Laissez le tout fondre puis fouettez.
- Ajoutez l’oeuf et la purée de courge et remuez.
- Mixez les flocons d’avoine.
- Versez-les ainsi que le reste des ingrédients dans la précédente préparation et mélangez à la maryse.
- Versez la préparation dans un moule à cake préalablement chemisé et enfournez-le dans un four préchauffé à 160°C pendant 35 min.
- Préparez le glaçage : Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat, laissez l’ensemble fondre et fouettez. Ajoutez le yaourt, fouettez à nouveau et réservez au frais.
- Une fois le cake froid, démoulez-le puis versez le glaçage.