Brioche zébrée (vegan)

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La brioche est extraordianiare, sa mie rassurante et son goût, inimitable, indétronable, tellement à part qu’elle est sans doute l’un des classiques qui perdurera encore longtemps. On ne s’en lasse pas pour le petit déjeuner ou le goûter. Mais parfois, on aimerai la voir porter d’autres robes que la classique mie blanche, crème… Telle une styliste de mode devant un bout de tissu, j’essaie souvent de penser à des tenues différentes pour ma brioche. Cette jolie pâte se prête à tellement de dessins différents, à des formes très originales qui au final, nous fournit un jolie spectacle après cuisson ou à la découpe. Car la pâte vit, elle pousse, se déforme, et il n’est pas toujours évident de deviner le résultat final. C’est une surprise à chaque nouvelle réalisation.

Cette brioche est née tout à fait par hasard. J’étais partie pour faire autre chose, je ne vous en dis pas plus car une nouvelle brioche apparaitra bientôt, mais cela m’aurai pris trop de temps et l’heure de sortie de l’école de mes bout’chous approchait rapidement. J’ai donc opté pour la facilité. Et le résultat, je vous l’avoue sans grande prétention, m’a époustouflée. Et chaque découpe révéle de nouveaux dessins et fait apparaitre sur mon visage un petit sourire…

A vous de créer vos propres dessins…

Brioche zébrée (vegan)

Ingredients

  • 160 gr d'eau
  • 250 gr de farine de blé T80
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre blond complet
  • 30 gr d’huile de coco
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 1/2 cc de sel
  • 30 gr de cacao amer non sucré
  • 1 cs de créme de soja
  • 1 cs d’eau

Instructions

  • Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter 140 gr d’eau très légèrement chauffée. Attendre 5 minutes.
  • Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’huile d'olive. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
  • Intégrer ensuite l’huile de coco par petite quantité, puis pétrir pendant 5 minutes.
  • La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  • Séparer la pâte en 2 pâtons de même taille.
  • Déposer un pâton dans le bol du pétrin, ajouter 20 gr d’eau et le cacao puis pétrir 2 minutes.
  • Couvrir et laisser pousser les 2 pâtons 1h30 à 2 heures. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
  • Récupérer les pâtons, les dégazer et les séparer en 2 de manière à obtenir 2 boules au cacao et 2 boules blanches.
  • Fariné un plan de travail et étaler une boule blanche en un rectangle de 40*30 cm.
  • Etaler ensuite une boule au cacao et la déposer sur le rectangle blanc.
  • Puis recommencer avec une boule blanchet et enfin la dernière boule au cacao.
  • On obtient ainsi un grand rectangle avec 4 couches blanc/noir/blanc/noir.
  • Rouler le rectangle dans le sens de la longueur.
  • Le découper, avec un couteau bien aiguisé, à partir de 2 cm du bout, dans le sens de la longueur.
  • Puis tresser les 2 bandes en les passant l’une sur l’autre.
  • Déposer la tresse dans un moule à cake en prenant soin de déposer les extrémités sous la brioche afin qu’elle ne s’ouvre pas en cours de cuisson.
  • Déposer du papier cuisson dans un moule à cake et déposer la brioche.
  • Laisser pousser à nouveau 45 minutes.
  • Mélanger la crème de soja et l’eau puis, récupérer la brioche, la dorer et l’enfourner pour 28 minutes à 180°C.
https://lalignegourmande.fr/brioche-zebree-vegan/

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DEROULE

– ETAPE 1 –

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– ETAPE 2 –

 

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– ETAPE 3 –

 

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– ETAPE 4 –

 

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– ETAPE 5 –

 

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– ETAPE 6 –

 

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