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Brioche vegan, sans oeuf ni lait

J’adore travailler la pâte à brioche et encore plus la déguster. Son moelleux a vraiment un côté rassurant. C’est une des rares recettes que je connais par coeur, je la réalise donc facilement et rapidement, c’est pour cette raison qu’elle trône souvent sur ma table le matin. Tout le monde en raffole, chacun peut tartiner ce qu’il veut, pâte à tartiner ou confiture, un rien peut la sublimer.  Ces dernières semaines, la brioche a fait un retour en force chez moi. Je l’avais délaissée à cause de l’intolérance aux blancs d’oeuf et au lactose de ma fille. Puis je suis revenue vers elle pour vous livrer une recette de brioche sans lactose il y a quelques jours. Mais je ne me résignais pas à abandonner les oeufs, ou du moins les jaunes puisque les blancs étaient proscrits.

Mais voilà, un jour, j’ai commencé à réaliser une pâte à brioche, mon lait végétal et ma levure reposaient tranquillement dans le bol du pétrin lorsque je me rendis compte que je n’avais plus d’oeuf… Je saisie alors l’occasion de tester une recette vegan, chose qui me trottait en tête depuis longtemps mais que je n’osais pas faire depuis plusieurs semaines.

Depuis, je béni ce jour, car cette brioche est incroyablement moelleuse et légère et la pâte est plus facile à travailler. Je ne peux plus m’en passer !

Brioche vegan, sans oeuf ni lait

Rating: 31

Temps de préparation : 2 hours

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 2 hours, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 1 brioche

Ingredients

  • 140 gr de lait de cajou (recette ici)
  • 250 gr de farine T65
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 40 gr de sucre blond de canne complet
  • 30 gr d’huile de coco neutre
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cc de crème de soja
  • 1 cc d'eau

Instructions

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Laisser agir 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel.
  3. Pétrir l’ensemble 1 minute puis intégrer l’huile de coco (ne pas la faire fondre).
  4. Pétrir à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  6. Récupérer la pâte et la dégazer, la replier sur elle même 2 à 3 fois
  7. Fariner un plan de travail puis, façonner 8 pâtons. Les rouler pour former de petites boules puis les déposer en quinconce dans un moule à cake.
  8. Faire pousser à nouveau 1 heure.
  9. Dans un bol, mélanger la crème de soja et la cuillère à soupe d’eau puis, badigeonner la brioche à l’aide d’un pinceau.
  10. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
https://lalignegourmande.fr/brioche-vegan-sans-oeuf-ni-lait/

BRIOCHE_VEGAN

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