Brioche roulée à la confiture

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Aujourd’hui, je peux presque dire que nous sommes 6 à la maison. Mes 3 enfants, mon mari et moi même, cela fait 5, vous savez effectivement bien compter. Mais voilà, il y a une invitée qui est présente si souvent à notre table, que je pense pouvoir l’intégrer à notre cellule familiale sans discussion possible. Cette invitée, c’est la brioche. Cette brioche moelleuse et réconfortante qui nous fait si souvent l’honneur de sa présence le matin comme à 4h, que j’ai décidé de l’adopter. Mes enfants l’adorent, mon mari et moi en raffolons, alors pourquoi ne ferait elle pas partie de notre famille ? Moi, je vous le dis, elle a sa place, comme n’importe quel membre ! Elle nous comble de bon matin avec sa douceur, nous surprends régulièrement à travers ses différents parfums et change même d’habits pour nous faire plaisir. Parfois ronde, parfois rectangulaire et d’autres roulées, elle sait se faire aimer en faisant plaisir à toute l’assemblée et en s’adaptant à nos caprices. Aujourd’hui, la brioche voulait voir un sourire sur le visage de ma fille. Pour se faire, elle s’est mise en 4 ou plutôt, s’est roulée, encore et encore, après avoir accueillis en son sein de la confiture à la framboise que ma fille adore. Cela a donné de jolies brioches dégustées en si peu de temps, que nous n’avons même pas eu le temps de remercier le 6 ème membre de notre belle famille…

Brioche roulée à la confiture

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Temps de préparation : 3 hours

Cook Time: 25 minutes

3 hours, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 9 parts

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait de soja
  • 250 gr de farine blanche
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre complet
  • 30 gr de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 3 CS de confiture à la framboise

Instructions

  • Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
  • Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
  • Intégrer ensuite le beurre froid, coupé en dés puis pétrir pendant 5 minutes.
  • La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  • Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  • Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
  • Dégazer la pâte (la rabattre sur elle même délicatement 2 à 3 fois), la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  • Passer ce délais, récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  • L’étaler en un grand rectangle puis étaler la confiture sur toute la surface.
  • Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis le réserver au frais 30 minutes.
  • Récupérer le gros boudin et le découper en 9 morceaux de même taille.
  • Déposer les morceaux dans 3 petits moules à cake (découpe sur le dessus), les uns derrière les autres.
  • Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes .
  • Dorer la brioche avec l’œuf restant et enfourner pour 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
https://lalignegourmande.fr/brioche-roulee-a-la-confiture/

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