Brioche légère façon panettone

Brioche légère façon panettone

Servings

1

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Il était une fois, une brioche qui voulait faire plaisir.
Il était une fois, une femme qui se nommait Rabia, qui adorait les panettones. Or, cette délicieuse spécialité italienne est assez longue à préparer !
La brioche sachant cela, décida de revêtir un bel habit pour se faire passer pour une belle italienne. Cette brioche, est assez facile et rapide à réaliser si on la compare à sa cousine italienne. Elle est aussi beaucoup plus légère car elle accepte très peu de sucre et refuse le beurre.
Rabia, en la découvrant, fut saisie d’un bonheur incommensurable ! N’étant pas égoïste, elle vous propose de découvrir cette recette, afin que vous puissiez, vous aussi, profiter de cet incroyable bonheur.

Ingrédients

  • 5 g de levure sèche de boulanger

  • 125 g d’eau

  • 250 g de farine de blé (T80 ou 55)

  • 30 g de sucre

  • 40 g d’huile d’olive

  • 5 g de sel

  • 80 g de raisins secs

  • 10 figues sèches

ETAPES

  • Délayez la levure avec l’eau légèrement chauffée.
    Ajoutez la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel.
    Pétrissez 5 minutes avec un pétrin ou 10 minutes à la main.
    Couvrez et laissez pousser la pâte 1h30, elle doit doubler de volume.
  • Faites tremper les fruits secs.
  • Farinez légèrement un plan de travail et transférez votre pâte dessus. Etalez-la en un rectangle d’environ 30 x 40 cm.
    Filtrez les fruits secs. Répartissez les raisins secs sur toute la surface. Coupez les figues en 6 et faites de même.
    Découpez le rectangle en 3 dans le sens de la largeur.
    Roulez la première bande.
    Déposez-la en haut de la seconde bande puis roulez à nouveau.
    Et faites de même avec la troisième bande pour obtenir un gros rouleau.
    Posez-le sur une plaque de cuisson et laisser pousser 45 minutes.
  • Dorez la brioche avec un peu de crème de soja puis enfournez 35 minutes à 180°C.
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