PAIN_THONN

Le temps se prête merveilleusement aux déjeuners au soleil. Quand il fait beau, des petites voix, bien réelles, raisonnent inlassablement dans mes oreilles, à longueur de journée, dans le seul but de préparer des déjeuners, ou diners, sur une nappe et surtout sur l’herbe. Les piques nique riment, pour ma part, avec des repas à manger du bout des doigts, nul besoin de couverts ou d’assiettes, la seule possibilité de grignoter se trouvent toujours avec nous. Alors, pour ne pas nous embêter à transporter toutes sortes de choses inutiles, que l’on utiliserai avec plaisir sur une table, je prépare des petits mets à déguster tout simplement. Et ses petits pains, légers et rassasiants à la fois, s’y prêtent merveilleusement bien. Et puis si vous n’aimez pas le thon, mettez y ce qui vous ferra plaisir, la technique est simple et les petits pains sont prêts à accueillir ce qui vous plaira sans rechigner !

mon premier livre

Pains à hamburger

Difficulté : 11

Temps de préparation : 1 hour, 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 hours

Cuisson : 200°C

Nombre de parts : 10 petits pains

Ingrédients

  • Pour les petits pains
  • 300 gr de lait de soja
  • 20 gr d’huile d’olive
  • 450 gr de farine blanche
  • 15 gr de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 cc de sel
  • 1 oeuf
  • Des graines de pavots et de sésame
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 100 gr de purée de tomate

Etapes

  1. Préparation de la pâte : déposer dans le bol du pétrin le lait légèrement chauffé et la levure, laisser reposer quelques minutes. Ajouter l’huile, la farine et le sel. Pétrir 2 ou 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une jolie boule. Puis laisser reposer 1 heure.
  2. Préparation de la garniture : dans un récipient, mélanger la tomate et le thon puis assaisonner.
  3. Préparation des petits pains farcis : dégazer la pâte et l’étaler sur 1 cm d’épaisseur et en 1 rectangle de 30*40 cm.
  4. A l’aide d’un emporte pièce de 7 cm de diamètre, dessiner 6 cercles sur la moitié de la pâte, sans trop appuyer, il ne faut pas découper la pâte, mais simplement faire des marques pour pouvoir déposer la garniture au bon endroit.
  5. Déposer 1 CS de garniture au centre de chaque cercle.
  6. Rabattre la moitié de la partie de la pâte sur la partie recevant la garniture.
  7. A l’aide l’emporte pièce, découper des cercles autour de la garniture. Bien appuyer sans trop tourner l’emporter pièce. Récupérer les chutes et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Laisser la pâte pousser à nouveau pendant 30 minutes.
  9. Cuisson : badigeonner les boules avec 1 oeuf puis parsemer les graines avant d’enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.
http://lalignegourmande.fr/petits-farcis-tomate-thon/

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29 reponses pour Petits pains farcis tomate & thon

  1. Rocio dit :

    Parfait pour des repas sur le pouce.

  2. Florianne dit :

    Bonjour Rabia! merci pour ces belles recettes! c’est normal d’obtenir une boule toute collante malgré le respect des ingredients et du dosage? merci pour votre réponse et bon dimanche!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La pâte n’a peut être pas été assez pétrie. Si c’est trop collant, n’hésitez pas à ajouter de la farine jusqu’à ce que la pâte puisse se travailler. La pâte est vivante, elle réagit différemment en fonction du temps, de la température intérieure, du taux d’humidité… Attention cependant à ne pas ajouter trop de farine 😉
      Bonne préparation et bon dimanche!

  3. guillot pauline dit :

    bonjour, est il possible de réaliser cette recette avec de la farine de riz blanc ? Merci beaucoup

  4. Berranger dit :

    Recette testée hier soir, une véritable tuerie ! Je suis une inconditionnelle de ton blog, c’est une mine aux trésors ! Tes recettes sont des merveilles ! Merci pour tout ! Fany

  5. Charlotte dit :

    Peut-on envisager cette recette avec de la farine d’épeautre ?

  6. Naiis dit :

    Recette testée ce midi, parfait avec une salade.

  7. Emilie dit :

    Est ce qu’on peut congeler les petits pains apres cuisson?

  8. LAULAN dit :

    J’adorerai faire ces petits pains,mais peut-on utiliser une farine sans gluten ?
    Merci pour vos recettes !

    • Rabia dit :

      Le problème de ce type de farine c’est qu’elle ne peuvent faire gonfler la pâte du fait de l’absence de gluten. Je ne suis pas une spécialiste de ce genre de farine, que j’arrive à utiliser dans certains gâteaux, mais dans les pâtes levées, je en vois pas comment…

  9. Salima dit :

    Salut Rabia tes petits pains ont l’air très délicieux…j’aimerais beaucoup les essayer ..mais seulement les mesures des ingrédients liquides sont en grammes..en cl c’est combien ??merci d’avance

  10. pal dit :

    super pour tes recettes ! le probleme c’est que ça donne envie de cuisiner toute la journée ! merci encore

  11. Bonjour Rabia

    ces petits pains sont extra mon fils en raffole….j’en ai même fait façon  » vol au vent » extra, merci pour toutes ces recettes

  12. Audrey dit :

    Bonjour peut on remplacer le lait de soja par du lait demi écrémé ?
    Merci

  13. Nadia dit :

    Bonjour Rabia, tu ne mets plus le nombre de calories ?
    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour Nadia, non effectivement je ne précise plus les valeurs nutritionnelles. J’en ai expliqué les raisons dans un articles que tu trouveras sur le blog et qui s’intitule « calories or not calories »
      A bientôt
      Rabia

  14. Chrystel dit :

    C’est très très appétissant. Merci

  15. Cette recette est vraiment chouette ! Il faut que je teste !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  16. BoopCook dit :

    ça doit être très bon !!

  17. LaKiwiZine dit :

    ça me semble très bon!

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