NUAGE1

Avez vous déjà tenté de croquer un nuage ? La question est bête, je vous l’accorde. Mais les nuages me font rêver depuis toute petite. Je me remémore encore ces moments pendant lesquels j’étais couchée sur l’herbe, je m’amusais à m’imaginer sautant sur un nuage que je pensais être hyper moelleux. Alors le jour où j’ai réalisé ce gâteau, j’ai eu l’impression de revivre cette sensation, mais cette fois en bouche.

Evidemment les nuages ne correspondent absolument pas à cette description, mais c’est l’image que j’ai gardée en tête et chaque bouchée me replonge en enfance.

Alors je vous invite dans mon univers en partageant avec vous ce gâteau d’une simplicité enfantine à réaliser, d’une douceur réconfortante et d’une gourmandise incroyable ! Et pour profiter encore plus de cette gourmandise, mon petit nuage est réalisé sans matière grasse ajoutée…

mon premier livre

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Nuage à la vanille

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 6 parts

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 35 gr de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 35 gr de sucre complet
  • 100 gr de farine
  • 6 gr de levure chimique
  • 10 gr de sucre glace

Etapes

  1. Commencer par séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau (les blancs doivent être bien fermes).
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre complet. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les ajouter au mélange.
  3. Tamiser la farine et la levure sur les blancs en neige puis remuer délicatement à la maryse. Attention de ne pas casser les blancs.
  4. Ajouter le mélange jaune, sucre en continuant à mélanger délicatement.
  5. Chemiser un moule rond de 20 cm puis y verser la préparation.
  6. Enfourner pour 25 min à 180°C.
  7. Une fois froid, saupoudrer le sucre glace sur le gâteau avant de le servir.

Conseils

Pour découper facilement le gâteau, attendez qu’il soit froid et utilisez un couteau à pain.

http://lalignegourmande.fr/nuage-a-la-vanille/

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NUAGE2

Carrot cake (sans sucre, ni beurre).
Tarte Fraise / Citron (-39% de calories)
Mini fondant noisette (-32% de calories)
Fondant chocolat / framboise

14 reponses pour Nuage à la vanille

  1. KHEIRA dit :

    IL EST TOPISSIME CE NUAGEDE GATEAU… QUE JAI CITRONE POUR MA PART 😉

  2. Maria dit :

    je confirme il est top, moelleux, aérien et pas gras ^^ il a bien gonflé, super top ^^ je recommande

  3. Mel dit :

    Fait hier, tout le monde à adoré, léger et exquis comme dirait ma fille 😀
    Merci pour la recette

  4. Charlotte dit :

    Bonjour. Savez vous s’il est possible de congeler ce gâteau un fois cuit et refroidi ? Il convient parfaitement à ce que je cherche mais je vais avoir besoin d’un gâteau qui puisse se conserver 1 semaine au congélateur…

  5. Anne so dit :

    Bonjour , a votre avis se gâteau peu être une base d’un gâteau ? J’ai pour idée de faire un gâteau façon tarte citron et suis à la recherche d’une base 🙂 merci de votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui c’est possible car il se rapproche du biscuit à la cuillère. Dans ce cas, il faut le pocher sur une épaisseur assez fine
      Bonne préparation

  6. Noémie dit :

    Bonjour,

    je viens d’essayer de faire le gâteau, j’ai eu le même problème que « G », il n’a pas gonflé… pourtant j’ai suivi la recette à la lettre, je pense qu’il faut augmenter le niveau de difficulté ^^ ou alors je suis vraiment une cruche ^^

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je ne pense pas qu’il soit difficile, c’est juste un problème avec les oeufs, qui m’ait déjà arrivé 1 ou 2 fois… J’ai vu plusieurs réalisations sur Instagram où le gâteau était bien gonflé. Il faut simplement bien monter les blancs. Mais je vous avouerai que parfois, on a beau les battre, ils s’effritent quand même et le gâteau n’a plus de tenue. Essayez de prendre des oeufs qui ont au moins 2 semaines, plus ils sont vieux, mieux ils tiennent.
      A bientôt !

  7. G dit :

    Il sort du four mais n’a pas du tout gonflé.le goût est au rendez vous par contre mais je ne comprends pas trop :/

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il peut y avoir 2 raisons :
      – soit les oeufs n’ont pas été assez fouettés
      – soit vous avez trop remuer, ce qui a cassé les blanc
      A bientôt.
      Rabia

  8. Nadia dit :

    Humm je vais le réaliser demain

  9. Comme il a l’air moelleux et aérien !

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