Courgette en pizza

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En préparant ce petit plat, je suis partie du constat que la pauvre petite pizza avait souvent mauvaise presse auprès de ceux qui font attention à leur ligne et qui essaient de manger sainement. On dit souvent que la pizza fait grossir, qu’elle est bourrée de mauvaises graisses et qu’elle est inintéressante d’un point de vue nutritionnel. Et pourtant, la belle italienne ne saurait se résumer à une telle description si réductrice et si fausse. Car la pizza a mille facettes, elle peut être saine si vous la réalisée vous même, que vous n’abusez pas du fromage et que vous l’orniez de jolis légumes. C’est ce que je fais généralement de mon côté, avec une pâte sans gras, et des courgettes ou de l’aubergine pour en faire un bon plat gourmand, sain et rassasiant.

Pour cette version de la pizza, j’ai voulu allée plus loin en donnant la part belle aux légumes d’été dont j’abuse quotidiennement avant de les voir disparaître de nos étals. Triste période pour ma cuisine quand la courgette, l’aubergine et la tomate ne viendront plus lui rendre visite pendant des mois. Alors nous les accueillons et les cuisinons constamment en ce moment.

La courgette a bien voulu jouer le rôle de la pâte en prenant la forme d’une galette qui accueillera des dés de tomates et un peu de mozzarelle en billes. Le résultat est étonnant, craquant, gourmand et surtout goûteux. Vous pouvez la réaliser en version individuelle ou en familiale, telle qu’une pizza classique.

Courgette en pizza

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Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 20 minutes

40 minutes

Yield: 220°C

Serving Size: 6 courgettes en pizza

Ingredients

  • 1 courgette
  • 1 petit oignon
  • 1 oeuf
  • 30 gr de chapelure ou pain dur mixé
  • 1 CS de graines de sésame
  • 1/2 cc de raz el hanout (épices marocaines)
  • 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 1 grosse mozzarelle
  • 1 cc d’huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Commencer par préparer la courgette : la laver, ôter les extrémités et la râper finement.
  • Tailler l’oignon finement.
  • Dans un récipient, mélanger la courgette, l’oignon, l’oeuf, les graines de sésame, les épices et la chapelure. Saler et poivrer.
  • Poser du papier cuisson sur une plaque de cuisson. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau.
  • Déposer une cuillère à soupe de préparation sur la plaque et l’écraser légèrement sur 1 cm d’épaisseur. Former les 5 autres galettes de la sorte puis enfourner pour 15 minutes à 220°C.
  • Pendant la cuisson, couper la tomate en petit dés et la faire revenir dans une poêle sur un feu assez fort, avec l’huile d’olive, pendant 2 à 3 minutes. Saler et poivrer
  • Une fois les galettes de courgette cuites, répartir la tomate entre les 6 galettes puis ajouter des dés de mozzarelle.
  • Enfourner à nouveau pendant 5minutes à 220°C.
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