MOUSS_VEGAN

La mousse au chocolat, un classique de nos desserts, que je prépare depuis ma plus tendre enfance. Que j’affectionne particulièrement et dont la douceur ne fait que m’émerveiller à chaque bouchée. Dessert, somme toute, ultra simple et rapide à réaliser que n’importe qui peut la confectionner. C’est ce qui la rend à la fois magique et indémodable. Comment pourrions nous nous lasser d’une telle perfection ? Impossible !

Elle est si merveilleuse cette mousse au chocolat, qu’elle a parfaitement su évoluer avec moi. Jadis réalisée avec beaucoup de beurre, elle a su s’en détacher depuis quelques années, pour me faire plaisir et surtout, ne pas agresser mon corps, sans pour autant délaisser mes papilles.

Aujourd’hui, la mousse au chocolat va encore plus loin, car elle va mettre de côté, le beurre, les oeufs et le sucre pour devenir une version saine tout en gardant sa gourmandise.

Cela fait des mois que je vois passer des recettes de mousse à base de jus de pois chiche. Technique découverte par le blog Révolution végétales, qui m’intriguait, mais je n’avais jusqu’alors pas trouvé le temps de la tester. Et bien, je dois vous avouer que j’ai été bluffée. Bluffée de voir mon jus de pois chiche monter en neige, tels des blancs d’oeufs. Bluffée de travailler cette neige aussi aérée que des oeufs et enfin, bluffée par le résultat final. Une mousse incroyablement bonne, tout en étant légère et saine.

Et en plus, c’est une recette antigaspi puisque le jus dans lequel baigne les pois chiche a toujours fini à la poubelle !

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Mousse au chocolat vegan

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps total : 10 minutes

Nombre de parts : 8 personnes

Ingrédients

  • 50 gr de crème de soja
  • 150 gr de jus de pois chiche
  • 1 cc de jus de citron
  • 15 gr de sucre complet cristallisé (facultatif)
  • 110 gr de chocolat noir pâtissier 52%

Etapes

  1. Faire chauffer la crème de soja jusqu’à la première ébullition.
  2. Déposer le chocolat dans un récipient, le faire chauffer 40 secondes au micro onde.
  3. Verser la crème dessus et laisser fondre tout en remuant.
  4. Laisser la ganache tiédir.
  5. Pendant ce temps, monter en neige le jus de pois chiche, avec le jus de citron et le sucre, à l’aide d’un batteur électrique .
  6. Laisser tourner 5 bonnes minutes.
  7. Récupérer la ganache, qui doit être tiède. Attention, elle ne doit réellement pas être chaude car elle risquerait de faire retomber la mousse de pois chiche.
  8. A l’aide d’une maryse, déposer une bonne cuillère de mousse dans la ganache et remuer vivement.
  9. Puis ajouter le reste délicatement.
  10. Ne vous inquiétez pas si la mousse est liquide, elle se raffermira au frais.
  11. Répartir la préparation entre les récipients et réserver au frais.

Conseils

Le jus de pois chiche, c’est évidemment le jus dans lequel baigne les pois chiche lorsque vous ouvrez une conserve.

http://lalignegourmande.fr/mousse-au-chocolat-vegan/

1 – Le jus de pois chiche devient mousse…

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2 – La mousse au chocolat prends forme…

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3 – Là, on a juste envie de manger tout le saladier…

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Blettes à la crème et son omelette
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23 reponses pour Mousse au chocolat vegan

  1. barres dit :

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette !
    Ou puis-je trouver le jus de pois chiche ? j’ai très envie de tester cette recette

    Marion

  2. Justine dit :

    Coucou Rabia, super recette ! Je l’ai testé cette après-midi. Je me demandais, ces mousses se conservent comment de temps ? Merci !

  3. Virginie Leroy dit :

    J ai mis la mousse au chocolat au frais à 17h je dois attendre combien de temps pour que elle soit ferme et prête à manger ?

  4. Elodie dit :

    C’est une tuerie!!! Je me suis régalé Par contre mon homme n’a pas aimé. Ça lui a laissé un goût amer dans la bouche.

  5. Alexandra dit :

    Premier test du jus de pois chiche monté en neige pour moi
    Très étonnant, et on ne sent pas du tout le goût mélangé avec le chocolat
    Il reste à convaincre mon copain

  6. Clairette dit :

    Bluffant !!!!!

  7. Jynna dit :

    par quoi peut on remplacer le jus de poid chiche ? 🙂
    merci

  8. Gérardy Lyse dit :

    Bonjour, est ce possible de le faire avec du cacao en poudre ?

  9. Bioley dit :

    Bonjour, tout d abord : quel talent! Supers recettes et félicitations pour votre futur livre… Petite question où peut on trouver de la crème de soja? Merci bcp 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Merci c’est gentil 🙂
      La crème de soja se trouve dans tous les magasins bio. Mais aussi à Leader Price et Leclerc où elle est bio et bien moins chère 😉
      A bientôt
      Rabia

  10. Boué dit :

    Et si on fait tremper soi-même les pois chiches, est-ce qu’on peut utiliser le jus?

  11. camille olivier dit :

    Bonjour, Est-ce possible de remplacer la crème de soja (je ne crois pas qu’on en trouve en Belgique) par du lait de soja ? Merci 🙂

  12. Naurore dit :

    Vraiment très bonne ma fille n’a pas vu la différence! C’est une 1ere pour moi.une mousse légère j’adore !

  13. Dedieu dit :

    J’ai un petit problème pour ma part j’ai plus de balance et j’aurais aimer d’avoir les quantité mais en Cl ou Ml ? Quelqu’un peut m’aider

  14. Laiti dit :

    Super recette. Ça fait du bien de pouvoir se faire plaisir sans culpabiliser

  15. laura dit :

    jolie version de la mousse au chocolat !

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