La mousse au chocolat, un classique de nos desserts, que je prépare depuis ma plus tendre enfance. Que j’affectionne particulièrement et dont la douceur ne fait que m’émerveiller à chaque bouchée. Dessert, somme toute, ultra simple et rapide à réaliser que n’importe qui peut la confectionner. C’est ce qui la rend à la fois magique et indémodable. Comment pourrions nous nous lasser d’une telle perfection ? Impossible !
Elle est si merveilleuse cette mousse au chocolat, qu’elle a parfaitement su évoluer avec moi. Jadis réalisée avec beaucoup de beurre, elle a su s’en détacher depuis quelques années, pour me faire plaisir et surtout, ne pas agresser mon corps, sans pour autant délaisser mes papilles.
Aujourd’hui, la mousse au chocolat va encore plus loin, car elle va mettre de côté, le beurre, les oeufs et le sucre pour devenir une version saine tout en gardant sa gourmandise.
Cela fait des mois que je vois passer des recettes de mousse à base de jus de pois chiche. Technique découverte par le blog Révolution végétales, qui m’intriguait, mais je n’avais jusqu’alors pas trouvé le temps de la tester. Et bien, je dois vous avouer que j’ai été bluffée. Bluffée de voir mon jus de pois chiche monter en neige, tels des blancs d’oeufs. Bluffée de travailler cette neige aussi aérée que des oeufs et enfin, bluffée par le résultat final. Une mousse incroyablement bonne, tout en étant légère et saine.
Et en plus, c’est une recette antigaspi puisque le jus dans lequel baigne les pois chiche a toujours fini à la poubelle !
Ingrédients
- 50 gr de crème de soja
- 150 gr de jus de pois chiche
- 1 cc de jus de citron
- 15 gr de sucre complet cristallisé (facultatif)
- 110 gr de chocolat noir pâtissier 52%
Etapes
- Faire chauffer la crème de soja jusqu’à la première ébullition.
- Déposer le chocolat dans un récipient, le faire chauffer 40 secondes au micro onde.
- Verser la crème dessus et laisser fondre tout en remuant.
- Laisser la ganache tiédir.
- Pendant ce temps, monter en neige le jus de pois chiche, avec le jus de citron et le sucre, à l’aide d’un batteur électrique .
- Laisser tourner 5 bonnes minutes.
- Récupérer la ganache, qui doit être tiède. Attention, elle ne doit réellement pas être chaude car elle risquerait de faire retomber la mousse de pois chiche.
- A l’aide d’une maryse, déposer une bonne cuillère de mousse dans la ganache et remuer vivement.
- Puis ajouter le reste délicatement.
- Ne vous inquiétez pas si la mousse est liquide, elle se raffermira au frais.
- Répartir la préparation entre les récipients et réserver au frais.
Conseils
Le jus de pois chiche, c’est évidemment le jus dans lequel baigne les pois chiche lorsque vous ouvrez une conserve.
1 – Le jus de pois chiche devient mousse…
2 – La mousse au chocolat prends forme…
3 – Là, on a juste envie de manger tout le saladier…
Eh beh ! certains commentaires sont très marrant, je trouve ! 😀
Sinon, avis perso: moi je fais la mousse juste avec le jus des pois chiche et du chocolat noir et c’est nickel ! Vous pouvez également rajouter du sucre (dans le jus monté) et pas nécessaire ! 😉
Autrefois, je faisais mes mousses avec seulement le blanc d’oeuf + chocolat noir donc ce n’est pas si différent que ça… enfin, si, juste le gout ! C’est meilleur vegan ! <3
Et pour rajouter du plaisir lors de la dégustation: du cacao cru sur le dessus ! (en pépites pour ma part) mais vous pouvez aussi rajouter n'importe quelles pépites de chocolat… ou du chocolat râpée !
Pour le jus de pois chiche, à voir comment le remplacer… Certains disent que avec le jus des autres légumineuses, ça marche aussi… Mais je n'ai pas essayé. Et le faire soit même est possible aussi mais, pas essayé non plus car trop long et trop fastidieux !
Je confirme, c’est delicieux !!! Mais j’ai fait sans ajouter de crème
Bonjour Rabia
Merci pour ta recette c’est génial !
As tu une idée par quoi remplacer la crème soja ?
Merci
Hello,
N’importe quel type de crème 😉
Bonjour
Par quoi serait il possible de remplacer l’eau de pois chiche?
Merci
Bonjour,
C’est l’ingrédient principal dans cette recette, c’est donc impossible…
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette !
Ou puis-je trouver le jus de pois chiche ? j’ai très envie de tester cette recette
Marion
Bonjour,
C’est le jus dans lequel baignent les pois chiche
Coucou Rabia, super recette ! Je l’ai testé cette après-midi. Je me demandais, ces mousses se conservent comment de temps ? Merci !
Hello,
2 à 3 jours max 😉
J ai mis la mousse au chocolat au frais à 17h je dois attendre combien de temps pour que elle soit ferme et prête à manger ?
Normalement 1h suffit
C’est une tuerie!!! Je me suis régalé Par contre mon homme n’a pas aimé. Ça lui a laissé un goût amer dans la bouche.
Premier test du jus de pois chiche monté en neige pour moi
Très étonnant, et on ne sent pas du tout le goût mélangé avec le chocolat
Il reste à convaincre mon copain
Alors ?
Bluffant !!!!!
par quoi peut on remplacer le jus de poid chiche ? 🙂
merci
Bonjour, est ce possible de le faire avec du cacao en poudre ?
Bonjour,
Non, car la texture du chocolat n’est pas du tout la même que du cacao en poudre.
Bonjour, tout d abord : quel talent! Supers recettes et félicitations pour votre futur livre… Petite question où peut on trouver de la crème de soja? Merci bcp 🙂
Bonjour,
Merci c’est gentil 🙂
La crème de soja se trouve dans tous les magasins bio. Mais aussi à Leader Price et Leclerc où elle est bio et bien moins chère 😉
A bientôt
Rabia
Et si on fait tremper soi-même les pois chiches, est-ce qu’on peut utiliser le jus?
Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé !
Bonjour, Est-ce possible de remplacer la crème de soja (je ne crois pas qu’on en trouve en Belgique) par du lait de soja ? Merci 🙂
Bonjour,
Oui c possible, la crème est en petite quantité…
Vraiment très bonne ma fille n’a pas vu la différence! C’est une 1ere pour moi.une mousse légère j’adore !
J’ai un petit problème pour ma part j’ai plus de balance et j’aurais aimer d’avoir les quantité mais en Cl ou Ml ? Quelqu’un peut m’aider
Super recette. Ça fait du bien de pouvoir se faire plaisir sans culpabiliser
jolie version de la mousse au chocolat !