La première fois que j’ai gouté ce gâteau, j’ai eu peur qu’il ne soit pas assez sucré. Mes enfants n’ont pas tous adhérer, mais pour ma part, le plaisir était total ! Force est de constaté que la texture d’une préparation est quasiment aussi importante que son goût ! Pour revenir au goût, ce gâteau est fort en chocolat, ou plutôt en cacao. Je ne supporte plus ces gâteaux au chocolat dont le sucre est omniprésent et qui finalement, n’ont pas vraiment le goût du chocolat… Aujourd’hui, j’aime me concentrer sur le cacao et sa puissance qui, avec cette texture presque fondante vont faire de ce petit moelleux un de mes favoris… Si vous regardez la liste des ingrédients, vous ne verrez que de bonnes choses. En résumé, croquez dans ce gâteau sans remord, sans arrière pensée, sans compter les calories. Juste avec un sourire et une pensée pour moi (bon, ok, ce dernier point n’est pas obligatoire ;))

Moelleux fondant au chocolat (sans sucre ni beurre, vegan et sans gluten)

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 350 g de lait de coco
  • 250 g de chocolat pâtissier 71%
  • 145 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine de lentille
  • 10 g de poudre à lever (ou levure chimique)

Etapes

  1. Faire chauffer le lait, ajouter le chocolat et fouetter une fois que celui ci est fondu.
  2. Intégrer ensuite le reste des ingrédients.
  3. Mélanger puis verser la préparation dans un moule de 20 cm de diamètre.
  4. Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pendant 20 minutes.

Conseils

Si vous avez vraiment peur que le gâteau ne soit pas assez sucré, ajoutez 30 g de sucre de coco !

http://lalignegourmande.fr/moelleux-fondant-au-chocolat-sans-sucre-ni-beurre-vegan-et-sans-gluten/

 

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33 reponses pour Moelleux fondant au chocolat (sans sucre ni beurre, vegan et sans gluten)

  1. sandrine dit :

    Bonsoir, 350 g de lait de coco, ça correspond à combien de ml svp ? merci

  2. Souad laafiya dit :

    C’est par hasard que je suis tombée sur cette recette elle est tt simplement géniale merci. Je voudrais vs demander si je peux remplacer la farine de lentilles par la farine de blé complet ? Est ce que celà ne change rien à la texture ? Merci d’avance

    • Rabia dit :

      LA farine de blé va malheureusement enlever le côté fondant du gâteau… Vous pouvez utiliser de la farine de pois chiche à la place

  3. Jennm dit :

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette le gateau est une tuerie 🙂 (J’ai mis de la farine de blé complet a la place de la farine de lentilles )
    Merci pour la recette !

  4. Lauriane dit :

    Bonjour

    Merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche. Par quoi peut on remplacer la poudre d’amande ? Mon fils y est allergique ainsi qu’aux noisettes. Pour qu’il y ait un petit goût sumpathique Quand Meme :)!

    Merci bcp

  5. Ceci dit :

    Bonjour Rabia,
    Par quoi puis je remplacer la poudre d’amande? Je n’aime pas ça

  6. Lena dit :

    Bonjour Rabia,

    Cette recette a l’air fabuleuse! Peut-on substituer le lait de coco par du tofu soyeux mixé? ou bien de la crème de soja?

    Merci d’avance
    Léna

  7. Gwen dit :

    Wouaaaahh !! Impressionnant ! Une vraie tuerie !! 🙂 Merci ! Réalisé avec poudre d’amandes et farine de lentilles maison 😉

  8. Alex dit :

    Bonjour
    Pour le lait de coco peut on prendre celui qui est en conserve ? merci

  9. Julie dit :

    Bonjour Rabia,

    je te suis maintenant depuis quelques temps sur ton blog et sur instagram et ces derniers temps je teste quelques unes de tes recettes dont celle-ci et verdict : j’approuve (et ma famille aussi) totalement cette recette ! 🙂 elle est facile, rapide, saine et gourmande (on retrouve le goût du vrai chocolat!).

    J’ai déjà hâte d’en tester d’autres 😉

  10. Valerie dit :

    Bonjour Rabia, belle recette, très appétissante. Juste un renseignement quel diamètre pour le moule ? Merci d’avance.

  11. Alice dit :

    Bonjour, quand j’ai vu la photo j’en ai baver LOL ! Par contre je n’ai pas trouvé de farine de lentilles Puis-je la remplacer par 15g de farine de coco et 45g de farine de pois chiches ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui, sans problème

    • Lili dit :

      Bonsoir

      Alice ton mélange de farine ça bien donné ? car je n’ai pas la farine lentille mais j’ai les deux que tu cites
      Rabia excusez moi est-il possible de mettre n’importe quel lait végétal en sachant que j’évite le soja..
      Merci à vous

  12. Lapert dit :

    Bjr je peux mettre de la farine d avoine merci de votre réponse

  13. lucie dit :

    Bonjour Rabia, merci pour cette recette qui me tente au plus haut point mais mon ami ayant du mal à digérer le lait de coco par quoi me conseilles tu de le remplacer? lait de soja ou creme de soja peut etre pour l’onctuosité?
    MErci d’avance pour ta réponse

  14. Chachou dit :

    Bonjour
    Merci beaucoup pour vos recettes que je prends toujours plaisir à réaliser et déguster 🙂
    Petite question : puis je remplacer le lait de coco par du lait de vaches classique et la farine de lentille par de la farine sans gluten classique du commerce ?

    Merci d’avance et encore merci pour votre blog et vos recettes qui changent agréablement des habitudes.

  15. Sara dit :

    Bonjour,
    Peux tu stp ajouter les calories dans chaque portion de tes recettes
    Merci d’avance

  16. Charlotte dit :

    Bonjour Rabia,
    Quel temps de cuisson conseillerais tu pour des moules individuels type muffins ? Merci de ta réponse, et un grand merci pour toutes tes recettes !!

  17. Duhamel dit :

    Wouah ce gâteaux à l’air top, j’aimerai le faire mais ma famille n’aime pas la coco, est ce qu’elle se sent ? 😉

  18. Mathilde dit :

    Bonjour, est il possible de remplacer le lait de coco par du lait d’avoine ? Merci par avance et bravo pour toutes ces superbes recettes 🙂

  19. mimi81 dit :

    Merci beaucoup pour vos recettes toujours aussi épatantes.Ici on adore!
    Je vis en Allemagne, et je ne trouve pas pour l’instant de farine de lentilles…Comment puis-je faire? mixer des lentilles? ou replacer par une autre farine?Un grand merci et bravo pour tous ce que vous faites.

    • bart dit :

      Bonjour,

      Moi pour ne pas acheter de farine de lentille je l’ai faite moi même il y a des recettes sur internet vou spouvez mixer 1kg de lentilles vertes.
      Regardez 😉

    • Elodie dit :

      Perso je viens de faire le gâteau et j’ai mis de la farine fluide de blé et c’est très bon

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