MIMI_CHOC

Il existe des milliers de recettes de gâteaux au chocolat. Certains sont moelleux, d’autres fondants ou bien encore mousseux. Moi, j’aime tous les gâteaux au chocolat, mais pour ma part, je confectionne rarement 2 fois la même recette, sauf demande express de mes enfants et excepté quelques coups de foudre culinaires. Alors je tâtonne, je teste pour essayer de me surprendre, pour comprendre la réaction de certains aliments et, objectif final, pour découvrir le résultat en bouche. Je ne suis évidemment jamais satisfaite, mais souvent réjouis par le résultat, car le chocolat m’a rarement déçu. Alors cette insatisfaction fait naitre et jaillir de nouvelles idées qui m’amènent vers d’autres aventures, d’autres découvertes et de nouvelles sensations. Mon palet ne s’ennuie jamais, mes papilles se réjouissent souvent, mais ma curiosité est toujours en éveil. Voilà comment est né ce mi-mi, mi moelleux, mi fondant, je n’ai pas su le caser dans une catégorie, alors je lui ai donné un petit nom, car après tout, nous aimons tous nommer nos créations.

Le mi-mi au chocolat

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 8 ou 16 parts

Ingrédients

  • 300 gr de crème de soja
  • 30 gr de lait de soja
  • 120 gr de chocolat noir pâtissier
  • 1 oeuf
  • 70 gr de farine complète
  • 5 gr de levure chimique
  • 50 gr de sucre complet
  • 30 gr de lait en poudre (facultatif)

Etapes

  1. Verser la crème et le lait dans un récipient et la faire chauffer au micro onde.
  2. Ajouter le chocolat et fouetter. Il faut que l’ensemble soit homogène.
  3. Ajouter le sucre, l’oeuf et les poudres. Fouetter.
  4. Verser la préparation dans un moule de 24 cm de diamètre.
  5. Cuisson à 190°C pendant 25 minutes.
http://lalignegourmande.fr/mimi-chocolat/

MIMI

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Fondant chocolat poire / sans beurre à la Multidélice
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26 reponses pour Le mi-mi au chocolat

  1. Christel dit :

    Bonsoir. J’ai testé cette recette : excellente!
    Je voulais savoir si je double les quantités (il y a de gros gourmands dans la famille!), le temps de cuisson reste le même ou il faut augmenter?
    Par avance merci 🙂

  2. misscrumble dit :

    merci beaucoup, j’ai cuisiné ce gâteau la semaine dernière pour un diner entre amis, et tout le monde à été épaté!!! j’ai rajouté une légére couche de chocolat 70 °/° fondu dessus, et c’était parfait.Merci pour toutes vos recettes, cela inspire et réconcilie beaucoup avec la pâtisserie! merci,merci

  3. Margaux dit :

    Bonjour,

    J’aimerais savoir si tu penses qu’il est possible de remplacer le lait en poudre, et, si oui, par quoi ? Qu’est-il censé apporter ? Car je n’en consomme pas 🙁

  4. Frederique Barraud dit :

    Bonjour pour une version sans gluten tu me conseilles quelle farine ou quel mélange de farine en remplacement de la farine complète
    Merci pour ta réponse

  5. Danou dit :

    Peut-on remplacer la farine complète par de la semi-complète et le lait de soja par du lait d’avoine ?

  6. Laura dit :

    Bonjour Rabia, je suis débutante dans ce type de gâteau étant très gourmande votre idée de se faire plaisir en gardant la ligne est une idée de génie ! Du coup il y a quelque produits que je ne sais pas où les trouver dans le commerce: la crème de soja, le lait en poudre.
    J’ai hâte de pouvoir l’essayer mon mari étant un grand fan des mi cuit mais sans ces produits ça risque d’être compliqué :S Merci d’avance pour votre retour

    • Rabia dit :

      Bonjour Laura,
      J’espère vous aider à vous faire plaisir sainement 😉
      Pour la crème de soja, vous en avez dans toutes les grandes surfaces, au rayon bio.
      Pour le lait en poudre, vous en trouverez également en grande surface ou dans n’importe quel magasin bio.
      A bientôt
      Rabia

  7. khbssy dit :

    Bonjour rabia , je vien de faire cette recette , mai a la place de mettre 30 gr de lait , j’en ai mis 300 :/
    Alors j’ai triplés tt les autres ingrédients et le mi mi au chocolat est parfait , par contre , bien évidemment il me restée un peu de pate (voire un peu beaucoup 🙂 ) alors j’ai rajouter un peu de muesli et j’en ai fait des muffins et j’ai placer un carré de chocolat blanc patissier au coeur des muffins .. mille merci pr tes recettes , t es juste au top

    • Rabia dit :

      Hello,
      Waouaw, tu as de quoi faire pour un moment 😉
      Ceci dit, j’aurai bien goûté au muesli 😉
      A bientôt !

  8. Très jolie gateau, bien tentant. J’adore le chocolat. Vous m’invitez quand?

  9. clemaymard dit :

    Ma-gni-fi-que! ça donne envie…

  10. aurlie59 dit :

    Coucou ! Je viens de découvrir ton blog très appétissant !! J’ai tout de suite été attiré par la rubrique « Chocolat » et par cette recette à tester ! Bises

  11. Cooking Julia dit :

    Dis donc Rabia, tu nous tentes là… Je fonds devant ton mi-mi !!

  12. Bénédicte dit :

    Bonjour à vous ,merci pour votre super blog,
    Une petite question,dans mes recettes je remplace souvent la crème par du lait d’amande spécial cuisine ,pour votre recette puis je faire la même chose?Merci

  13. Brigitte M dit :

    Bonjour,

    Pour la crème liquide, une en particulier au niveau % de MG?

  14. Tu m’en gardes un bout 😉 ?

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