MADELEINE_GEANTE
Il y a des gâteaux qui ne se démodent pas, qui plaisent à quasiment tout le monde et qui perdurent dans le temps. C’est sans doute pour ces raisons que l’on les nomme des classiques. La madeleine, fait partie de cette catégorie, je la déguste depuis ma plus tendre enfance, avec ma chère mère. Et aujourd’hui, c’est à mon tour de la partager avec mes enfants lors de nos merveilleux goûters, car, avouons le, ce moment est magique !
Revenons à la madeleine. Dans son plus simple appareil, elle est exquise, je crois que tout le monde s’accorde la dessus. Nous en avons dégusté de toutes sortes à la maison, au citron, à l’orange, au chocolat… Chacun a ses préférences ! Moi j’adore changer constamment. Et pour cela, pour modifier son habit gustatif, je me permets de lui associer du thé. La palette des saveurs du thé est presque infinie, ce qui rend ma madeleine exceptionnelle car nous dégustons rarement 2 fois la même, mis à part de gros coups de coeurs.

Aujourd’hui, je me lance dans une madeleine sans lactose et au thé Miss saigon de chez Apartea, une nouvelle marque de thé que je découvre et dont la richesse des saveurs proposées en fonction de nos humeurs, me laisse entrevoir de nouvelles réalisations toutes plus succulentes les unes que les autres. Ce thé, je l’ai choisi afin d’apporter une petite note asiatique à ma grande madeleine bien française. Miss Saigon est un mélange de thé noir d’Inde, de gingembre, cannelle, clou de girofle, poivre rose et de cardamome, des saveurs bien représentatives de l’Asie.

mon premier livre

Madeleine géante au thé

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Temps total : 55 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 150 gr de farine de petit épeautre
  • 60 gr de lait d'avoine
  • 4 gr levure chimique
  • 40 gr d’huile d'olive
  • 70 gr de sucre blond complet
  • 1 cc de thé Miss Saigon de Apartea

Etapes

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec le thé, à feu très doux et en remuant. Lorsque le lait commence à chauffer, éteindre le feu et laisser infuser 5 minutes.
  2. Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre puis, verser le lait filtrer et ajouter l’huile d’olive.
  3. Intégrez ensuite la farine et la levure et fouetter.
  4. Verser la préparation dans un moule à cake de 25 cm puis, le réserver au frais pendant 1 heure. Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 10 minutes. Ensuite, entailler la madeleine dans le sens de la longueur, baisser le feu à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  5. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau avant de le sortir du four.
  6. Laisser la madeleine refroidir avant de la démouler.
http://lalignegourmande.fr/madeleine-geante-au-the-sans-lactose/

Retrouvez le thé Miss saigon sur le site d’Apartea et bénéficiez d’une remise de 10% sur toute votre commande avec le code LALIGNEAPARTEA.

logo-apartea métal-thé noir-Miss Saigon-apartea

MADELEINE_GEANTE2

Layer cake chocolat (-57% de calories)
Cœur chocolat / gingembre
Moelleux chocolat / 5 céréales (-58% de calories)
Muesli 5 céréales, noisettes et noix.

8 reponses pour Madeleine géante au thé & sans lactose

  1. Dana dit :

    Bonjour,
    je voudrais savoir si je peux changer le thé ou si ce serait bizarre
    Merci

  2. Céline dit :

    Hello! Merci pour ta recette.
    Je l’ai testé avec de la farine  »classique », du sucre blanc et du lait de vache. C’était très bon, j’ai adoré ! Ce n’est pas monté aussi haut que le tien par contre, je ne sais pas pourquoi …
    J’ai fait infusé du thé aux fruits rouge, un petit goût subtile qui allait très bien.
    Je garde cette recette que je referai et j’essaierai avec d’autres thés 😉

  3. olivi dit :

    coucou sympa ! merci, je pense que je vais juste changer l’arôme pour l’instant… disons que je suis trop basique … bon week end

  4. Grouhel dit :

    Bonjour,
    cette recette peut -elle être réalisée avec de la farine de grand épeautre?
    J’ai acheté ton livre pour moi-même et des amis, je suis ton blog depuis un long moment déjà .
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
    J’avoue mon faible pour le fondant fraises amandes dont je ne me lasse pas en cette saison.
    Cordialement,
    Jocelyne

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je l’adore aussi celui là !
      Oui c possible pour la farine, mais la pâte sera un peu plus dense…
      A bientôt
      Rabia

      • Grouhel dit :

        Oui, en effet , le résultat était un peu dense mais bon malgré tout en accompagnement du café. J’ai également réalisé des crèmes au thé, la brioche roulée aux pépites de chocolat et les bouchées chocolat poire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »