PRINCIPALE

Un classique de nos goûters qui a su traverser les générations, la petite madeleine fait craquer parents et enfants. Sa petite bosse fait une grande partie de son charme, quand son moelleux enchante nos papilles. Et pour parfaire notre bonheur, elle se décline à l’infini. Aujourd’hui c’est une version au citron, rafraichissante, que nous allons engloutir !

Si la bosse vous pose encore des problèmes, suivez les instructions et elle n’aura plus de secret !

mon premier livre

Madeleine au citron

Difficulté : 11

Temps de préparation : 1 hour, 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 1 hour, 25 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 24 madeleines

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 150 gr de farine blanche
  • 60 gr de lait d'avoine
  • 4 gr levure chimique
  • 40 gr de beurre
  • 70 gr de sucre complet
  • Zeste d’ 1 citron

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre complet. Faire chauffer le lait et le beurre ensemble dans une casserole puis l’ajouter au mélange précédent. Ajouter la farine et la levure tamisée et fouetter. Rapper le zeste d’un citron dans la préparation obtenue précédemment et remuer.
  2. Préparation des moules et cuisson : Verser la préparation dans des moules à madeleines préalablement beurrés si les moules ne sont pas en silicone. Remplissez au ¾ et réserver les moules au frais pendant 1 heure. Cette étape est importante car elle permettra aux madeleines d’avoir la fameuse bosse. Ce phénomène est dû au choc thermique entre le froid de la préparation et la chaleur du four. Cuisson à 190 °C pendant 10 minutes.

Conseils

Ne démouler les madeleines qu’après 15 minutes.

http://lalignegourmande.fr/madeleine-au-citron/

 
 

 

 

 

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24 reponses pour Madeleine au citron

  1. jeanne dit :

    bjr,
    quelle est la durée de conservation de cette madeleine?

  2. elodie dit :

    bonjour,
    est ce que je peux remplacer par du lait de vache?
    et mettre de la fleur d’oranger a la place du citron?

  3. elodie dit :

    est ce que je peux mettre du lait de vache?
    a la place du zeste de citron de la fleur d’oranger?

  4. Lynette dit :

    Bonjour, peut on réaliser cette recette sans sucre ? Ou diviser la quantité de sucre par 2 ?

    • Lynette dit :

      Sachant que je mets le jus de un citron ;p

      • Rabia dit :

        Et le jus ne ferra qu’apporter de l’acidité et de l’humidité en plus, cela va dénaturer la texture de la madeleine.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Si vous enlevez le sucre, les madeleines seront immangeables car elles n’auront pas beaucoup de goût…

      • Lynette dit :

        Bonjour et merci pour la réponse ! J’ai fait avec 50g de sucre mais en effet ce n’était pas suffisant, je referai avec 70g. Pour le jus en revanche, on le trouve dans beaucoup de recettes de madeleines au citron (et même avec ça, j’ai trouvé que le gout du citron n’était pas assez prononcé) ! Mais sinon elles étaient bonnes 😀

        • Rabia dit :

          Bonjour,
          Le jus n’apporte pas le gout du citron, mais plutôt l’acidité…
          Rabia

          • Lynette dit :

            Ah zut, je la referai avec uniquement le zeste alors, le gout devrait être plus prononcé ?

  5. marie maison dit :

    Bonjour je viens de faire la recette et j’ai enfin des bosses sur mes madeleines ^^ ! J’avais une question à 190° il y a une légère sur-cuisson sur le dessous de mes madeleines puis je baisser mon four a 180 ? Le temps reste le même ?

    Merci pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, je vous conseille plutôt de réduire la cuisson d’1 minute 😉
      Un four bien chaud est nécessaire à la création de la bosse

  6. Leslie dit :

    Bonjour,

    A la place du citron (oui mon homme est difficile ^^) peut on mettre de la poudre d’amande par exemple ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Pas de poudre d’amande car tu modifierai la texture de la pâte. Tu peux ne rien mettre ou alors, une gousse de vanille, du zeste d’orange ou du thé. Tu as une recette de madeleines au thé sur le site. Cela te permet d’assaisonner tes madeleines de 1000 manière 😉 Tu trouveras bien un parfum pour faire plaisir à l’homme 😉
      A bientôt !

  7. Claire dit :

    Bonjour
    Peut on remplacer le sucre complet par du sirop agave? Si oui quelle quantité?
    Merci 🙂

  8. isabelle dit :

    Merci beaucoup pour votre recette elle est superbe , c’est la 1er foi que j’obtiens de si jolie madeleine et elles sont délicieuses

  9. petitepoupette dit :

    peut-on remplacer le sirop d’agave par de l’édulcorant liquide et si oui quelle quantité d’édulcorant doit-on mettre ?

  10. Mimimarie dit :

    Qu’elles sont jolies et bien gourmandes ces madeleines. On a envie d’en piquer une !

  11. Ces petites madeleines sont terriblement tentantes…

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