INVI_CHOCB

Il m’a fallu du temps pour réaliser mon premier invisible, vous savez ce gâteau crée par Eryn folle cuisine, qui fait le tour de la blogosphère depuis des années, et dont la pomme est le principal ingrédient. Ce gâteau dans lequel, justement, ces pommes se fondent avec la pâte qui les accueillent et qui en devient par conséquent…invisible ! Erin a su trouver le juste nom, celui qui colle parfaitement à cette impression, une fois que l’on découvre ce merveilleux gâteau.

Et oui, il a fallu que Markal me propose d’en réaliser un, pour qu’enfin, je m’y intéresse. Et bien depuis, je ne cesse de penser à des versions différentes et une folle envie me trotte en tête, d’en réaliser constamment. Pour aujourd’hui, je vous l’accorde, le changement n’est pas énorme, mais le goût est, cependant, bien différent. L’ajout du chocolat blanc apporte une touche bien plus gourmande et comblera tous les fans de chocolat. Cette version est un peu plus riche que la première version, sans sucre et sans beurre, mais le chocolat n’y est pas en grande quantité et le sucre et le beurre ont également été laissés de côté. Alors faites vous plaisir, sans compter !

L’objectif a été atteint lors du goûter, 3 paires d’yeux ont pétillé et la Maman étaient aux anges. Que demander de plus ?

mon premier livre

Invisible pomme & chocolat blanc

Difficulté : 11

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 hour, 10 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 belles parts

Ingrédients

  • 190 gr de lait d'amande
  • 60 gr de chocolat blanc
  • 5 grosses pommes
  • 70 gr de farine
  • 8 gr de levure
  • 2 œufs

Etapes

  1. Faire chauffer le lait jusqu’à la première ébullition.
  2. Puis ajouter le chocolat blanc (hors feu), laisser fondre tout en remuant.
  3. Ensuite, laver, éplucher et ôter le cœur des pommes. Les couper en 2 puis réaliser de fines tranches à la mandoline dans l’idéal.
  4. Dans un récipient, mélanger le mélange chocolat/lait, les œufs, la farine et la levure.
  5. Verser ce mélange sur les pommes puis remuer à l’aide d’une maryse afin que l’ensemble des fruits soit imprégné de la préparation.
  6. Préparer un moule de 22 cm de diamètre en en chemisant le fond.
  7. Verser la préparation dans le moule, Appuyer légèrement sur les pommes afin d’obtenir un ensemble homogène.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
http://lalignegourmande.fr/invisible-pomme-chocolat-blanc/

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19 reponses pour Invisible pomme & chocolat blanc

  1. nathalie DELFAU dit :

    bonjour, puis je remplacer le lait par du lait de soja ou d’amande….merci

  2. sarrand dit :

    Bonjour Rabia,

    C’est réalisable avec de la farine de riz?!

    Merci de ton retour 🙂
    Charlene

  3. jennifer dit :

    bonjour rabia!!!!

    pour le gâteau il faut un moule de 22 cm ceux que j ai font 23 et 24 cm.
    est ce gênan? ou je doit adapté la recette en fonction? et comment?

    merci

  4. lucile dit :

    bonjour,

    sais-tu combien de calories il y a dans cette recette ? merci beaucoup

  5. Estelle dit :

    Recette testée. Il me manquait cependant un petit quelque chose. Après avoir refait avec de la canelle on a finalement tous approuvé la version avec le supplément vanille: une demi gousse infusée dans le lait et les graines bien grattées et mises dans la pâte: un délice!!
    Et tous cela sans beurre ni sucre! Merci merci!

  6. Justine dit :

    Bonsoir!
    Je suis intolerante au gluten et j’aimerais vraiment tester cette recette. Les autres recettes d’invisible remplace la fqrine par 70g de maizena, vous en pensez quoi?
    De plus je vous fais enormement confiance car toutes les recettes que j’ai pour l’instant essayé etaient geniales!
    Merci pour votre reponse qui j’espere arrivera a temps (le gateau est prevu pour dimanche midi oops)

    Ps: j’ai vu sur instagram que votre fille etait intolerante au lactose, je le suis aussi. Rassurez vous, avec le temps c’est un peu moins fort et elle pourra peut etre comme moi rajouter en petite quantité le lait. Et faites attention l’intolerance au lactose apporte souvent avec lui une intolerance au gluten ou aux oeufs (j’ai personellement les trois) alors gardez un oeil dessus peut etre (:

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je ne suis pas une spécialiste du sans gluten, mais je mélangerai la maïzena avec un peu de farine de sarrasin si tu en as (30/40).
      Merci pour ta confiance 🙂
      Pour l’intolérance qu lait, ce n’est finalement pas si problématique car j’ai, depuis plusieurs mois fortement réduit la consommation de toute la famille en lactose, qui je pense, n’ai pas très sain pour le corps. Elle est effectivement également intolérante aux blancs d’oeufs, mais on s’adapte 😉
      A bientôt.
      Rabia

  7. sabmaryne07 dit :

    Bonjour @lalignegourmande,
    J’ai découvert votre profil il y a peu sur Instagram et quelles belles créations!!! Et tellement bonnes!! Merci pour ce beau travail et le partage de vos recettes! Je suis très gourmande et j’avoue que toutes ces délicieuses recettes allégées sont les bienvenues!! J’ai préparé votre gâteau invisible aux pommes et chocolat blanc ce weekend et ce fut un énorme succès!! Encore merci pour ces délicieuses recettes!! Votre travail est formidable!! Vous avez beaucoup de talent!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Bienvenue dans mon univers, je suis ravie que mes recettes vous plaise et surtout qu’elles fassent l’unanimité 😉
      A bientôt
      Rabia

  8. touria dit :

    très bonne recette, testée et à faire à refaire , je l’ai adoptée tres bonne delicieuse mmmmmerci

  9. celineYL dit :

    ça marche si je remplace le chocolat blanc par du caramel au beurre salè maison ? Test demain donc je verrais bien en même temps ..

  10. Florence dit :

    Bonjour, je découvre tout doucement votre site, une vraie mine d’or! Alors merci pour tous ces partages de recettes.. 😉 Ensuite, j’avais une petite question, je ne travaille quasiment qu’avec de la farine de coco, puis-je replacer la farine normale par celle de coco?! Merci!

  11. nadège dit :

    bonjour
    quand vous parlez de levure, c’est de la levure du boulanger ou levure chimique?

    merci

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